Время, вперед! И назад тоже. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей извлек из своих богатых фондов часть коллекции часов и календарей, чтобы предложить посетителям экспозицию «Время». Для размышлений о временном и вечном.

«Здесь более 200 экспонатов. Самый старый — американские часы 1850 года. На них изображена пятиконечная звезда, и некоторым поэтому кажется, что это советские часы, но нет (на флаге США штаты представлены 50 звездочками, и этот флаг самый “звездный” в мире. Звезды как символ значительно старше пресловутой советской власти — Rus.LSM.lv).

Самые “молодые” экспонаты — это календари, есть среди них еврейский календарь нынешнего — 5783-го — года, его нам принес неутомимый Иосиф Рочко.

Большинство экспонатов — подарки, некоторым немало лет, и, к сожалению, не сохранились имена многих дарителей.

Недавно наша сотрудница и художница Валда Межбарде подарила швейцарские часы своего деда; заместитель руководителя Управления культуры Вита Вилевко принесла нам каминные часы. А наш реставратор Станислав Грахольский на время выставки предоставил копию солнечных часов, которую привез из Нидерландов.

Еще здесь выставлена часть собрания коллекционера Леонарда Дукчинского — он собирал исключительно мужские часы, сделанные на заводе “Ракета”», — рассказала Rus.LSM.lv специалист по связям с общественностью Лига Рудзите-Бесакирская.

Есть на выставке часы начала прошлого века с барометром и термометром. Часовой механизм «заснул» навечно, другие же функции не утрачены полностью. «Когда влажность низкая, сухо, то выдвигается вперед деревянная фигурка дамы, как только влажность усиливается, “даму” сменяет “господин”. Мы теперь за ними наблюдаем», — поделилась Лига.

Не обошлось и без часов с кукушкой. Тут Лига повелевает временем — крутит стрелки циферблата вперед-назад, чтобы «кукушечка» показалась из окошка и подала голос — на час — один, на половину часа — другой. «Разве вы так в детстве не делали?» — спрашивает она. Увы, у автора Rus.LSM.lv не было в детстве часов с кукушкой…

Зато много воспоминаний связано с календарями. В свое время были весьма популярны тематические календари — спортивные, исторические, сельскохозяйственные и прочие — своеобразные мини-гуглы по интересам в ту далекую эпоху, когда о компьютерах даже и не мечтали. Автор этих строк любила календарь «В мире прекрасного» — отлично иллюстрированный, с интересными рассказами о художниках, поэтах, музыкантах — первое знакомство с мировым искусством в значительной степени связано именно с этим ежегодным изданием. Было это в 70-ые годы прошлого века.

В музее выставлены тематические календари как Первой республики, так и советского времени — кстати, немало и на латышском языке.

Обычным настенным и отрывным календарям тоже место нашлось, выложили и несколько карманных — о, это тоже мощнейшая отсылка к детству. Многие собирали «котиков» и «собачек» и непрерывно менялись — во дворе, в классе, за пределами класса. И как мы друг друга находили без чатов?

Недавно музей купил у одного коллекционера (подробности сделки не разглашаются — Rus.LSM.lv) прообраз тематического календаря и телефонного справочника — «Адрес-календарь города и крепости-склада Двинска на 1903 год». Целая энциклопедия с прогнозом погоды на год вперед, информацией о гражданских и военных структурах, рекламными объявлениями и картой. А еще в фондах имеется «Двинчанин» — календарь-справочник на 1914 год с анонсом издания на 1915-й. Очень любопытно полистать, за сохранность только боязно — бумага обветшала.

И да — многие часы идут, и под их размеренное тик-так всегда найдется, о чем подумать, вспомнить и помечтать.

Открыто до 26 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное