Проект Белорусского дома может стать в Даугавпилсе фестивалем (ФОТО)

Большим концертом завершилась акция «Соцветие культур», которую с января реализовывал Центр белорусской культуры. Семнадцать коллективов и солистов из восьми центров и национально-культурных обществ в Доме Единства мастерски сложили многонациональное соцветие, ибо Даугавпилс неизменно мультикультурен, ярок и дружелюбен.

Об акции Rus.LSM.lv неоднократно писал, например, тут, тут и тут. Концерт — это завершающее мероприятие, имеющее символический смысл.

«Даугавпилс — это многообразие. Таким девизом город позиционирует себя, в том числе как город полиэтничный, мультикультурный.

Мы разные, наши культуры разные, но мы живем рядом, интересны друг другу и реально ведем диалог культур.

Наш концерт приурочен к очень важной дате. Приближается 21 мая — в календаре Организации Объединенных Наций этот день обозначен как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. В этот день не только говорят о богатстве культур мира, но и привлекают внимание к важности их непрерывной коммуникации.

Каждый из нас говорит на своем родном языке. Язык — ценнейший актив культурного кода нации. А родной язык — это язык матери. В преддверии государственного в Латвии праздника — Дня матери — мы дарим Даугавпилсу общий концерт. И на этом концерте каждый из нас будет петь на родном языке, на котором ему пела колыбельные мама», — сказала директор Центра белорусской культуры Жанна Романовская.

Первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев приветствовал участников на восьми языках — латышском, русском, белорусском, украинском, польском, литовском, татарском и идише.

Все эти языки прямо или косвенно присутствовали в программе — на латышском, литовском, украинском, белорусском и русском пели и читали стихи, зрители слушали татарские народные мелодии и любовались русскими, белорусскими, польскими и еврейскими танцами.

Зал подпевал, а в самом конце все вместе — и самодеятельные артисты, и зрители — исполнили культовую песню Šeit ir Latvija.

Ж. Романовская поблагодарила Управление культуры за поддержку и вручила необычный подарок, сопроводив дарение следующими словами:

«Это символический подарок с глубоким смыслом. Это не пуд соли, который нужно съесть, чтобы узнать, с кем ты имеешь дело. Это горшочек для меда, который украшен рисунком пчелиных сот. Образно, каждый из нас — пчелка, трудолюбивая, созидающая. Каждая наша национально-культурная организация — это отдельная пчелиная семья. Мед разный — по цвету, вкусу, аромату, но это не значит, что какой-то хороший, а какой-то плохой — он просто другой. Каждый человек, каждая семья, каждый народ вносят свою частичку меда в этот горшочек.

Это наш город. Он красивый, наполненный, вкусный, сладкий, жужжащий, живой и не похожий ни на какой другой. И об этом должен знать весь мир. Мы готовы ему об этом интересно рассказывать — в стихах, песнях, танцах и даже анекдотах — ежегодно на общегородском фестивале «Соцветие культур» в Даугавпилсе!

Организовать такой мультикультурный форум под силу только Управлению культуры. Это полезно городу, это необходимо нам».

В Управлении культуры обещали подумать. Вполне возможно, что Даугавпилс прирастет еще одним фестивалем.

P. S. Осталось еще «расшевелить» немцев (общество Erfolg еще пару лет назад было очень активным — Rus.LSM.lv) и ромов (в разные годы в Даугавпилсе существовало несколько общественных организаций ромов - Rus.LSM.lv), и тогда соцветие культур станет максимально полным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще