Полмесяца каждый вечер — все фильмы Ларса фон Триера! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

«Я рада сообщить, что с 13 по 30 апреля в нашем кинотеатре каждый вечер будут демонстрироваться все полнометражные фильмы великого Ларса фон Триера!» — рассказала Rus.LSM.lv Дайра Аболиня, директор единственного муниципального кинотеатра латвийской столицы Splendid Palace. Безусловно, событие!

Многие фильмы великого и ужасного датчанина, новатора кино, рижские синефилы могли видеть. Ту же «Европу», — один из первых фильмов Ларса, который принес ему широкую известность в узких интеллектуальных кругах и которую сейчас показали на пресс-сеансе, можно было видеть на излете прошлого тысячелетия на рижском кинофоруме «Арсенал». После «Рассекая волны», «Догвиля» и «Танцующей в темноте» его имя стало широко известно, а уж после «Антихриста» и «Меланхолии» он — точно всемирная знаменитость.

Ларс фон Триер
Ларс фон Триер

Но при этом нюанс:

каждый фильм Триера — неповторим. В том смысле, что зачастую совершенно не похож на предыдущий.

Например, после просмотра ужасающего «Антихриста» ныне ректор Латвийской академии художеств Кристап Зариньш рассказывал, что думал оставить творчество и уйти в депрессию. Но после «Меланхолии» передумал, ибо кое-что изменилось — да, в принципе, тоже страшненько, но зато как красиво!

Проследить весь этот творческий путь за полмесяца — интересно. Наверняка найдутся те рижане, которые захотят каждый вечер в течении пятнадцати дней одного года погрузиться в творчество великого киномастера. Госпожа Аболиня отметила, что

некоторые полнометражные фильмы Ларса фон Триера в Латвии официально демонстрируются впервые.

При этом все ленты оцифрованы.

Проект проходит в сотрудничестве со знакомой некоторым латвийцам-синефилам парой литовских кинопрокатчиков Гиедре Крикшкюнайте и Довидасом Киаулейкисом (некогда они первыми привозили к нам фильмы скончавшегося недавно в Юрмале Ким Ки Дука). По их словам, ретроспекция Ларса фон Триера уже успешно прошла в родной Литве, а Гиедре лично провела все эти полмесяца в кинозале, пересмотрев вновь фильмы любимого кинорежиссера.

Кадр из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера
Кадр из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера

При этом обращаем ваше внимание, что

каждый фильм Ларса фон Триера будет сопровождаться выступлением известнейших деятелей латвийского кинематографа.

Так, например, на первом сеансе 13 апреля в 19.00 фильм «Элемент преступления» представит режиссер Давис Симанис. Затем будет «Эпидемия», которую представит кинорежиссер Айк Карапетян. Будет «Европа» (лектор Дайра Аболиня), «Рассекая волны» (Сонора Брока), «Идиоты» (лектор — профессор социальной психологии Ивар Аустерс), «Танцующая в темноте» (кинокритик, директор Латвийского национального киноцентра Дита Риетума), «Догвилль» (вновь Дита Риетума), «Пять ограничений» (режиссер Янис Путниньш), «Мандерлей» (и опять Дита Риетума), «Самый главный босс» (оператор Александр Гребнев), «Антихрист» (а вот его представит «ужасный» художник Кристиан Бректе), «Меланхолия» (актриса и режиссер Элита Клявиня), «Нимфоманка I» и «Нимфоманка II» (режиссер Алиса Зариня) и «Дом, который построил Джек» (кинокритик Дарта Цериня).

Вперед, в Триера!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное