100 знаменитых латвийцев: актриса театра и кино Эльза Радзиня

У нее немало званий и наград. На ее счету около полусотни известных ролей в кино и столько же — в театре. В последних спектаклях и картинах она играла, когда ей было уже за восемьдесят. В прошлом году отмечали ее столетний юбилей. Героиня нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — актриса театра и кино Эльза Радзиня.

Эльза Радзиня родилась зимой 1917 года в Харькове, куда семья была эвакуирована вместе с фабрикой отца из Риги. Через год мать с детьми вернулась в Латвию, отца к тому времени уже не стало. Как рассказал профессор Латвийской академии культуры, директор Музея театра им. Эдуарда Смильгиса Янис Силиньш, эта актриса застала все этапы становления нашего государства.

«Это самостоятельная личность, которая трудилась, всегда знала, чего она хочет и всегда этого добивалась»,

— говорит Силиньш.

Работать приходилось много. Эльза закончила начальную школу при Елгавском Институте учителей, затем гимназию Герцога Петера, помогала в библиотеке и работала продавцом в книжном магазине. А в 1942 году пошла в театральную студию, где ей повезло с учителем. Тогда Елгавский драматический театр возглавлял актер театра и кино Освальд Глазунов.

Именно спектакль «Лето в Ноане» где Эльза Радзиня сыграла Жорж Санд, принес славу не только актрисе, но и поднял Национальный театр на новый уровень. А вот с кинематографом у Эльзы Яновны поначалу не складывалось. 

В 1949 году она сыграла в фильме «Райнис» сестру писателя Дору, которая не понравилась ни зрителям ни критикам. После этого за десять лет было всего пару эпизодических ролей. Пока режиссер Григорий Козинцев пригласил её на роль Гертруды в кинокартину «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским. 

После этого фильма в таланте Радзини никто не сомневался. Фильм получил высокую международную оценку. Кембриджский биографический центр назвал ее актрисой года. Эльза Радзиня побывала с фильмом в Мексике, Германии, Пакистане и других странах. 

Более того Козинцев через шесть лет снова позвал Радзиню сниматься уже в кинокартине «Король Лир». 

Сегодня многие зрители знают Радзиню по работе в фильмах «Гамлет», «Тайна черных дроздов», «Вей, ветерок!», «Слуги дьявола», «Смерть под парусом», «Театр», «Инспектор Гулл», «Майя и Пайя», «Страшное лето» и другим картинам. 
Хотя сама она рассказывала, что боится камеры.

Более подробную историю Эльзы Радзини с комментариями Яниса Силиньша слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно