100 знаменитых латвийцев

Нора Бумбиере: латерна души

100 знаменитых латвийцев

Изобретатели братья Ирбитисы: от радиоприёмника до самолёта

Гунарс Биркертс: зодчий Замка света

«100 знаменитых латвийцев». Создатель «Замка света» Гунар Биркерт

Этого архитектора приглашали преподавать в лучшие университеты мира. Несколько десятков его проектов воплотилось в жизнь. Он строил библиотеки, университеты, церкви, школы, музеи, посольства и банки. Он получил много наград и признаний. Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — автор «Замка света» Гунар Биркерт.

Латвийский архитектор Янис Дрипе был знаком с Биркертом почти 30 лет. Много о нем писал. Вместе работал над созданием Латвийской национальной библиотеки. Он и рассказал нам об этом человеке.

Гунар родился в семье педагога-языковеда, фольклориста Мерии Сауле-Слейне и психолога Петериса Биркерта. Его отдали учиться в 1-ую гимназию. Еще тогда, будучи учеником и побывав на выставке, Гунар увидел одну архитектурную работу. Она его так впечатлила, что он решил стать архитектором. А в 18 лет он уехал в Германию.

«Он учился в техническом университете Штутгарте. Уже тогда он сказал, что его интересуют большие скандинавские архитекторы. Америка в то время, после войны, была той страной, в которой экономика шла вверх, все большие имена уже были в Америке — Ээро Сааринен, Элиэль Сааринен и другие. Будучи студентом, он писал в Мичиганский университет с просьбой принять его, но получил отказ. Интересно, что 12 лет спустя тот же университет пригласил его уже в качестве профессора. Он сделал блестящую карьеру, работал с Ээро Саариненом, потом с Минору Ямасаки, а потом уже открыл свое бюро в 1956 году», — рассказывает Янис Дрипе. 

Когда из Германии Гунар Биркерт переехал в Америку, он брался за разные проекты. Ему помогло то, что он получил хорошее техническое немецкое образование.

«Он бывал в Скандинавии, изучал, что делали Гунар Асплунд, Ээро Сааринен, Алвар Аалто, Свен Маркелиус, Сигурд Леверенц. Но помогла ему учеба в техническом вузе в Германии. Он попал в Америку уже будучи практически подкованным. Как он говорил — Америка была полна идей в то время, но кто-то должен был их воплотить. Свои юношеские годы он проводил с Ээро Саариненом, Робертом Вентури, Цезарем Пелли — выдающимися архитекторами того времени. [...] Он был прагматиком. Например, он выиграл в конкурсе образцов мебели — он мог создать стул, на котором человеку было удобно. Этим он отличался от юношей, полных одних лишь идей», — говорит Янис Дрипе.

По архитектурным проектам Гунара Биркерта построено очень много социально-значимых зданий. Среди них несколько десятков библиотек. Он очень любил свою родину, некоторые элементы его зданий взяты из архитектуры Риги и для латвийцев очень узнаваемы. Латвийская библиотека стала для него особенной. О проекте Национальной библиотеки в Латвии вместе с нашими архитекторами стали думать еще в 80-ых годах.

«Он приехал в Ригу в начале 80-х, его лекции стали для нас глотком свежего воздуха — западная архитектура, притом, от латыша. Мы были удивлены. Стали писать, что у нас есть такой выдающийся архитектор. [...] Я стал много писать о нем. В то время появилась идея Национальной библиотеки. [...] Когда мы строили библиотеку, мы чувствовали его внимание к деталям. В его эскизах можно найти 17 разных вариантов перил для библиотеки. Для него это был очень творческий процесс, он сомневался, искал. Если окажетесь в Национальной библиотеке, вы заметите, что руки на перила ложатся очень удобно. [...] О необычных формах — архитектурные критики называют Гунара Биркерта экспрессивным модернистом. Его отличала экспрессия. Очень много символов, очень много метафор в его работах. Конечно, все они сходятся в Национальной библиотеке, в основе которой фольклор, разные истории — «Стеклянная гора», «Замок света». [...] Я думаю, его счастье было в том, что он не был коммерческим архитектором. У него нет больших офисных или жилых комплексов. Он все время работал на церквями, школами, библиотеками, университетами. Правительство Латвии пригласило его проектировать здание Национальной библиотеки в 1988 году, к тому моменту он построил уже 16 библиотек в США. [...] Он многое сделал в этой области и, я думаю, был счастлив, что ему Бог дал возможность работать с такими зданиями. Я думаю, каждый архитектор может только мечтать о такой судьбе», — говорит Янис Дрипе.  

Несмотря на преклонный возраст, Гунар Биркет очень часто приезжал в Латвию. И это связано не только со строительством библиотеки. 

Гунар Биркерт архитектор мирового класса. О нем и его объектах пишут книги в разных странах. На его счету больше трехсот работ. Он также передал в дар свои эскизы для реконструкции Музея оккупации, под названием «Дом будущего».

Подробнее о биографии Гунара Биркета слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно