100 знаменитых латвийцев

Андрис Нелсонс: сейчас я делаю то, что велит моя музкальная совесть

100 знаменитых латвийцев

Кристапс Порзиньгис: баскетбол как вирус

Нора Икстена: как склеить две половинки Латвии?

«100 знаменитых латвийцев». Нора Икстена

Она одна из самых читаемых латышских писательниц. Её книги переведены на разные языки мира, награждены различными премиями, по ним ставят театральные постановки. Героиня нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — латышская писательница Нора Икстена.

Норма Икстена пишет в разных жанрах: романы и биографии известных латышей, рассказы и пьесы, которые ставят в театре, есть даже кулинарная книга. На минувшей неделе автобиографический роман Норы Икстены «Молоко матери» был представлен в Грузии. Чуть позже с книгой смогут познакомиться читатели в Америке и Японии.

В этом романе Нора рассказывает о своих непростых взаимоотношениях с мамой, которая ненавидела советский строй, и в котором родилась и выросла сама Нора. Самые первые детские воспоминания связаны, как рассказала сама писательница, с двумя местами в Латвии.

«Самое первое воспоминание детства — улица Томсона. Маленькая улочка, по-моему, самая красивая улица в Риге. Это тихий центр, очень зеленая и тихая улица. Там мы и жили с моими родителями, бабушкой, дедушкой и сестрой. Улица Томсона 20, квартира 13. Моя бабушка смогла получить эту квартиру еще в 30-е годы, до оккупации. В доме жили, преимущественно, еврейские фамилии, и никто не хотел брать квартиру под номером 13. [...] Мое детство и детство моей сестры прошло там. [...] Это был как будто какой-то другой мир — мирной Латвии», — вспоминает Икстена.

Играть Нора с сестрой ходили на ипподром, который позже сгорел. Ещё у бабушки был маленький летний домик и сад в Икшкиле, куда семья перебиралась в тёплое время года. Пару раз бабушка возила внучек отдыхать на Черное море в Алушту.

Сестра Норы уже с десяти лет читала серьёзную литературу, например, в её библиотеке стояла прочитанной «Сага о Форсайтах». Нора же до 15 лет увлекалась сказками. Зачитывалась ими взахлеб. Особенно нравилась серияя «Brīnumzeme», в которой на латышский язык были переведены сказки и легенды разных народов.

В сказках Нору Икстене восхищает и доброта, и любовь ко всему красивому, мощная поэтичность, и то, что сказки всегда хорошо кончаются.

Свою первую книгу Нора Икстена написала, работая в издательстве «Karogs».

Когда Нора написала роман «Праздник жизни», и ей и критикам стало понятно, что в Латвии появился еще один серьезный писатель. Именно тогда Нору Икстену нашли представители издательства из Дании и предложили перевести эту книгу на датский язык. Затем появились шведы и книга вышла на шведском в Швеции. «Праздник жизни» прочитали в Норвегии и других странах. Её книга «Истории жизни» вышли на хинди. Роман «Amour Fou», стал первым произведением, которое перевели на русский. Но настоящий успех, как говорит Нора, пришел после публикации автобиографического романа «Молоко матери». Английское издательство купило права на перевод и издание этого произведения под названием «Soviet milk» для англоязычных читателей.

Нора Икстена свободно владеет английским, поскольку ей ещё в молодости довелось учиться в Соединенных Штатах Америки, в Колумбийском университете Миссури. Первый муж Норы Янис Икстенс получил Фулбрайтовскую стипендию и молодые люди отправились в США изучать Янис — политологию, Нора - английскую литературу. Девушка серьёзно подтянула английский, научилась наслаждаться языком, свободой. Ещё год Нора провела в Нью-Йорке.

Сейчас Нора часто бывает в Грузии, откуда родом её второй муж. И она старательно учит грузинский язык. Хотя он ей не просто дается. В эти дни презентация книги «Молоко матери» проходит как раз в Тбилиси. Там в Грузии Нора пришла и к вере.

Один из вопросов — трудных вопросов, на которые Нора Икстена пытается найти ответ и в своих произведениях и в жизни: «Как склеить две половинки Латвии»?

Более подробную беседу с писательницей слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно