100 знаменитых латвийцев: фотохудожник Вильгельм Михайловский

Он взял в руки фотоаппарат, когда у него родился первый сын в 1969 году. А потом пришло мировое признание и высшие награды фотосообщества. На его счету 300 выставок в 50 странах мира, 15 фотоальбомов. Его работы хранятся в музеях Франции, Австрии, Германии. Герой программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — фотохудожник Вильгельм Михайловский.

Михайловский фотографировал простых людей и знаменитых, человека, приговоренного к смерти. Он запечатлевал на фотоплёнку будни, природу, моменты истории. Много экспериментировал и изобрел свою технику фотомонтажа, создал фотокартины, которые принесли ему мировое признание и высшие награды фотосообщества. 

На его счету более 300 выставок в 50 странах мира, 15 фотоальбомов. Работы Вильгельма Михайловского хранятся в музеях Франции, Австрии, Германии и других стран. Он был соавтором режиссера-документалиста Герца Франка. Его портреты Владимира Высоцкого, Раймонда Паулса, Вии Артмане, Эрнста Неизвестного, Михаила Таля, Беллы Ахмадулиной, а также другие работы видели миллионы зрителей.

Вот что сам Михайловский говорил о фотографии:

«Кто-то строит города, кто-то — ракеты. А я строю фотографию. И через фотографию создаю свое мировосприятие, мироздание, свою философию и свои идеи. А как они создаются, как они возникают? Это тайна, которая недоступна мне».

Вильгельм Михайловский родился 2 октября 1942 года на Донбассе в городе Константиновке. Рано лишился матери. Его с младшей сестрой воспитывал отец, который преподавал в техникуме автомобильное дело. И которым всегда восхищался Вильгельм Эдуардович. Об этом выдающимся фотохудожнике мы поговорили с его детьми — Эдуардом, Юлией и Вильгельмом.

Дети Вильгельма Михайловского об отцеЛатвийское радио 4

    У Вильгельма Михайловского более ста международных наград. Часть своих произведений фотохудожник ещё при жизни передал в Государственный архив Латвии.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно