100 символов культуры

Большая эстрада в Межапарке: памятник культуры меняет лицо (ФОТО)

100 символов культуры

Никлавс Струнке: латышский модернист с итальянским темпераментом

Праздник песни: в 26-й раз за 145 лет

«100 символов культуры». Праздник песни: в 26-й раз за 145 лет

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Традиция празднования в Балтии Праздников песни и танца включена ЮНЕСКО в список устного и нематериального культурного наследия человечества. В Латвии в 2018 году Праздник песни состоится в 26-й раз, а Праздник танца – в 16-й. Они станут вершиной торжеств в честь 100-летия образования государства. К этому событию были реновированы Большая эстрада в Межапарке и стадион «Даугава», которые примут около 17 тысяч певцов и около 19 тысяч танцоров, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Праздники песни как форма народного совместного пения зародились в Западной Европе в XIX веке. Но если в других европейских государствах эти праздники были временным явлением и постепенно прекратили существование, то в странах Балтии эта традиция получила развитие и стала феноменом культуры — через нее проявлялось национальное самосознание и продвигалась идея  единства нации и национальной идентичности. 

В этом году Праздник песни отметит 145-летие, но истоки традиции следует искать еще раньше.

«Начало было положено в 1864 году. В маленьком поместье Дикли вместе собрались 120 мужчин-певцов из шести хоров. Из этого и развивалась традиция», — рассказывает Сигне Пуяте, директор Латвийского Национального центра культуры, организующего Праздник песни.

Традиция массового хорового пения пришла из Германии: так, в 1848 году в Лейпциге проходил праздник, на котором пел хор из 5 тысяч мужских голосов.

В 1870 году в Добеле пели вместе уже 400 певцов и играл оркестр из 40 человек. Опять же, это был исключительно мужской состав участников. Народный размах хоровой праздник приобрел в 1873 году, с которого и ведется отсчет Праздников песни. На него собралось 45 хоров, а это — тысяча певцов. Но и тогда женщины составляли лишь 21% от общего числа участников.

«Я думаю, это соответствовало модели общества. Женщины больше работали или занимались делами по дому, они не выходили на песнопения или какие-то другие общественные занятия», — отмечает Сигне Пуяте. 

На шестом Празднике песни мужчины оказались в меньшинстве (41%). И сейчас в современных хорах чаще всего не хватает мужских голосов.

Во второй половине XIX века всю Европу охватило новое веяние – стремление к самобытности и сохранению национальной культуры. Затронуло оно и Латвию. Впрочем, такого государства тогда еще не было. И первые пять Праздников песни проходили на западных землях Российской империи. Так что песня «Боже, царя храни» тоже была в репертуаре. А позже, при советской власти, пели любимую песню Сталина «Сулико». И посвящались праздники официальным памятным датам — что вызывало у коренного населения Латвии понятный протест, порой выражавшийся прямо на фестивале в небольших демаршах.

Первые четыре праздника пения организовало Рижское Латышское общество. В Риге. Не только ради национал-патриотических идей, но и из финансовых соображений – независимая организация, взявшая на себя роль очага просвещения, испытывала денежные трудности.

«Исторически праздники организовали общины. В общинах были и смешанные хоры, и мужские хоры. Потом уже развивались и женские хоры. После Второй мировой войны эта традиция легла на плечи государства. Сегодня это сотрудничество государства, самоуправлений, негосударственных организаций и частного сектора», — поясняет Сигне Пуята.  

Привнесенную балтийскими немцами традицию латыши так развили, что не только профессиональные, но и любительские хоры из Латвии сегодня высоко котируются на международном уровне.  

Высокая планка исполнительского мастерства и разнообразие жанров отличает латвийский праздник песни от аналогичных праздников в Эстонии и Литве.

«В Латвии очень ценится высокое художественное исполнение. Для того и проводятся отборы — чтобы все знали и учили репертуар», — говорит Сигне Пуята.

На первых Праздниках песни исполнялась духовная музыка немецких композиторов  и  латышская народная музыка в обработке, затем репертуар пополнился песнями первых латышских композиторов: Яниса Цимзе, Андрейса Юрьянса, Язепа Витолса, Эмилиса Мелнгайлиса...

Однако

первым сочинителем латышской оригинальной песни считается автор гимна Латвии Карлис Бауманис.

Две его песни были включены в программу первого Праздника песни (как единственный оригинальный латышский музыкальный материал). Но молитву Dievs, svēti Latviju! из политических соображений  в репертуар включить не позволили. Но на четвертом празднике в Елгаве, в 1895 году, она уже звучала, и публика требовала повторения несколько раз. В 1920 году эта песня станет гимном Латвии.

В 30-е годы, к седьмому и восьмому празднику, в программе было уже более 20 произведений латышских композиторов.  И каждое поколение пополняло репертуар Праздника песни. Из года в год в него включают хоровые произведения, ставшие хитами этого праздника.

Не только битвой хоров известен Праздник песни, но и битвой дирижеров и композиторов, которая случилась при организации седьмого праздника в 1931 году.

Общество дирижеров выступало за более демократическую музыкальную программу, чтобы как можно больше участников могли петь эти песни. Композиторы отстаивали высокохудожественные произведения. Чтобы выйти из спорной ситуации, было создано Латышское общество Праздника песни, которое возглавил композитор и музыкальный педагог Язеп Витолс. Тогда наконец организация праздника была поддержана на государственном уровне.

В том, седьмом празднике 1931 года принимали участие несколько хоров из Эстонии и Литвы. К теперешнему, XXVI празднику география участников значительно расширилась, а их число идет на рекорд.

В этом году на Празднике песни будет 43 тысячи участников. Выступят 427 хоров и 16 500 певцов, на Празднике танца – 765 коллективов и 18800 танцоров.

Разнообразие жанров в программе Праздника песни – еще одна его отличительная особенность. Театральные представления добавили в программу еще на четвертом Празднике песни. А на девятом, в 1938 году, в ней помимо хоров и театра были еще балет, опера, симфоническая и камерная музыка.

C 1948 года стал проводиться также Праздник танца с народными танцами в обработке хореографов и новыми танцами на основе народных танцевальных шагов. В советское время акцент делался на танцы народов СССР. Да и хоры исполняли песни идеологического содержания.

Праздник песни помог сохранить как латышские народные песни, так и латышский народный костюм. На первых праздниках далеко не все участники были в народных костюмах, но постепенно одежде для выступлений стали придавать все большее значение. Участники шили новые костюмы. И позже программа праздника пополнилась показом народных костюмов.

В 1973 году, в год столетия Праздника песни, рижский парк Виестура, названный в честь короля земгалов, был переименован в парк Праздника песни. Здесь установлен памятник-ансамбль первому Празднику песни — работа скульптора Льва Буковского. Здесь происходит чествование главных дирижеров и хореографов с вручением им специальных знаков отличия. Управлять многотысячным хором – непростая задача.

Праздник песни и Праздник танца является для Латвии государственно важным событием. Сохранение, развитие и передача традиций следующим поколениям оговаривается в специальном законе. Следующий после заключительного концерта день объявлен официальным праздничным днем. Так что понедельник 9 июля будет выходным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное