100 символов культуры

Государственный герб Латвии: cимвол в подарок

100 символов культуры

Дайны из шкафа

Dzīduošona pi krusta: майские богослужения у крестов под открытым небом

«100 символов культуры». Латгальская традиция пения у креста

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Католическая церковь посвящает месяц май Пресвятой Богородице. В ряде стран, в том числе в Латвии, конкретно в Латгалии, сохранилась давняя традиция совершения «майских богослужений. Она еще называется «пение у креста» (по-латгальски — dzīduošona pi krusta). Люди собираются по собственной инициативе и поют песни, славящие Деву Марию. Традицию, включенную в национальный Канон культуры, решил подхватить и Латвийский Этнографический музей, рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры». 

Традиция совершения «майских богослужений» у крестов под открытым небом восходит к XVIII веку. Она была распространена в Латгалии повсеместно и XIX, и в XX веке. И даже после Второй мировой войны ее как публичное религиозное явление не удалось искоренить, хотя в советское время  она была близка к исчезновению. С восстановлением независимости Латвии «пение у креста» возродилось с новой силой, но уже в несколько измененном виде. 

Такие богослужения у крестов под открытым небом проводятся в последний месяц весны. За ними даже закрепилось название «майские». Почему в это время? Католическая церковь посвящает Пресвятой Богородице два месяца в году: май и октябрь, но именно в мае, когда природа просыпается и расцветает, душа у человека поет. 

Когда-то люди собирались на такое коллективное пение каждый вечер, сейчас — больше по воскресеньям. И для них это особенное, праздничное событие.

Крест, как правило, стоит за оградкой, отделяющей сакральную территорию от места, где совершаются песнопения. У оградки высаживаются цветы. Сам крест тоже украшается цветочными букетами и гирляндами.

Это была и есть инициатива местных жителей — богослужения они проводят сами, без священнослужителя. Участники рассаживаются на лавках, обычно в два ряда  лицом друг к другу, и поют когда полчаса, когда час, а бывает и полтора. Не только старшее поколение участвует в майских богослужениях у крестов, но и более молодые преемники традиции. 

В определенной степени это феномен: звучащие у креста религиозные песни в костелах не исполняются и не считаются литургическими, хотя в данном случае являются частью богослужения. Нельзя отнести их и к фольклору. Все же это не народное творчество, а привнесенная извне традиция. Это и не хоровое исполнение, хотя коллективное. 

Латгальскую традицию пения у креста под открытым небом подхватили жители католического островка в Курземе — суйты. Но они это делают со священником. В этом году дань традиции отдали в Латвийском этнографическом музее, где Латгалия представлена не только деревянной церковью, но и деревенским распятием.  У него-то и звучали песни Девы Марии. 

Так что можно сказать, что традиция майских песнопений развивается. 

Подробнее о латгальской традиции пения у креста слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное