100 символов культуры

Puzurs: соломенный символ Рождества.

100 символов культуры

Две Гертруды, две общины

Пипаркукас: вкусный символ Рождества

«100 символов культуры». Пипаркукас: вкусный символ Рождества

По-латышски - piparkūkas, по-эстонски - piparkook, по-фински - piparkakku,  по-шведски – pepparkaka – названия традиционного рождественского лакомства в Латвии, Эстонии, Финляндии и Скандинавии очень похожи. В дословном переводе – перечное печенье, ведь в тесто добавляют  чёрный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу… Это сезонный продукт, вкусный  вестник и символ Рождества. Но по разнообразию пряного печенья к зимним праздникам латвийскому рынку нет равных. И вкус у наших пипаркукас особенный.

Рождественское пряное печенье ведет свою историю с XV века. Множество специй в его составе придает этому лакомству пикантный вкус. И на то есть свои причины, рассказывает пекарь Нормунд Скаугис.

«Это рождественский продукт, в других источниках пишут, что это зимний продукт — чтобы зимой изнутри греть наше тело. Там такие пряности, как черный перец, ароматный перец, имбирь. В старину об этом печении говорили, что оно должно нас успокоить, порадовать, согреть и снять стресс», — говорит Скаугис.

В давние время пряному печенью приписывали и целительные свойства.

«Отправляясь в путешествия, мы едим острое. Но мы забыли, что у нас есть пипаркукас, которые немного дизенфицирует и приводит в порядок наш пищевой тракт»,

— отмечает пекарь.

У латвийских пипаркукас – ярков выраженный пряный вкусовой оттенок. Эстонцы тоже пекут подобные печенья (piparkook), но они ближе к скандинавским. А вот у литовцев нет такой традиции.

Слово пипаркукас в Латвии не переводят. И за пределами нашей страны этот продукт не популярен – слишком он специфический. В России есть свои пряники – они более мягкие и пряностей в них не так много. В Германии – тоже более мягкие печенья – лебенкухен.

Потому пипаркукас – это не экспортный товар, но зато отличный вкусный сувенир из зимней Латвии. Такого разнообразия пряного печенья нет больше ни в одной другой стране. Вариаций пипаркукас – множество. Более десятка наименований изделий,  в которых есть слово «пипаркукас» производит предприятие Lači. Одного только печенья – пять видов: классические, тонкие и хрустящие, с медом и марципаном, шоколадные, ржаные…

На ярмарках и в магазинах мы часто видим пипаркукас темно-коричневого, шоколадного цвета. И рядом – светло-коричневые. Какие из них ближе к традиции? Оказывается, традиционного цвета нет.

Кроме того в линейке пипаркукас Lači: темный шоколад с пипаркукас, наборы пипаркукас с фруктовыми соусами и горячим шоколадом, пряничный домик, «Счастливая пуговица», «Монета на удачу».  И тесто тоже, причем трех видов.

Тесто для пипаркукас в холодном месте  можно хранить долго – до полугода.

В отличие от черного хлеба, Янова сыра и скландраушей  пипаркукас не внесены в список всемирного кулинарного наследства с региональной привязкой. Но, может быть, это лишь вопрос времени.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно