100 символов культуры

Рижский Русский театр: 135 лет старейшему русскому театру за пределами России

100 символов культуры

Даугавпилсская крепость: возрождение "идеального города"

Латвийское документальное кино: от традиций до номинации на Оскар

«100 символов культуры». Латвийское документальное кино: от традиций до номинации на Оскар

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В программе «Латвийские фильмы к столетию Латвии» 8 фильмов из 16 —  документальные. И два из них тесно связаны с историей латвийского документального кино, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

«Продолжение» ветерана этого жанра Ивара Селецкиса и «Мосты времени» Кристине Бриеде: совместная продукция – рассказ об истории документального кино Латвии, Литвы и Эстонии. Это говорит о крепкой исторической традиции. Документальные фильмы выходят в широкий прокат в Латвии и демонстрируются на международных кинофестивалях. Значит латвийская кинодокументалистика не утратила своей ценности ни в местном, ни в глобальном масштабе.

В 60-е годы прошлого века в Рижской киностудии начали работать молодые талантливые режиссеры и операторы, которые хотели снимать другое кино. 

«Чтобы понять, что такое другое документальное кино — надо перенестись в 50-е годы или даже в конец 40-х годов. Тогда документальное кино было только хроникой и идеологией. Это чистая, назойливая, истерически-оптимистичная хроника с закадровым голосом, которым диктор рассказывал о достижениях советского народа и советской Латвии в контексте Советского союза.

То «документальное кино», которое создавалось в Латвии после Второй мировой войны, было чистой пропагандой.

[...] С наступлением «оттепели» немного смягчился идеологическиий прессинг, в киностудию пришли выпускники ВГИКа. Это было идеологическое учебное заведение, но оно предоставляло возможность студентам увидеть те картины, которые в других условиях было невозможно посмотреть. Многие из этих режиссеров учились в Москве, смотрели классику советского документального кино и авангардистского документального кино —  например, «Человек  с кинокамерой» Дзиги Вертова. Это шедевр модернизма глобального масштаба. [...] Многие из будущих латвийских кинодокументалистов смотрели Вертова, любили это кино и, возвращаясь в Ригу, начиная свой профессиональный путь они решили уйти от догматической пропаганды и сделать акцент на визуальной стороне изображения.

То, что нельзя было сказать словами в то время, они предлагали увидеть кинокамерой и способом киномонтажа.

В 1960-е годы латвийские кинодокументалисты расширили понимание реальности, понимание тогдашнего мира. Они предлагали людям увидеть своими глазами другую реальность», — рассказывает руководитель Национального киноцентра Дита Риетума. 

В Латвийский Канон культуры включен документальный фильм 1961 года Baltie zvani («Белые колокольчики»). Черно-белый, 24-минутный. Автор сценария Герц Франк, режиссер Ивар Краулитис и оператор Улдис Браунс этим фильмом заложили основы Рижской школы поэтического документального кино. Это стало поворотным пунктом в истории латвийского киноискусства.

«Это фильм, в котором вообе нет закадрового текста. Это фильм о девочке, которая бродит по Риге. В этой картине используется элемент игрового кино, большой акцент делается на изобразительность кадра, на визуальность, минимизируется роль дикторского текста и идеологии», — говорит Риетума.

В кадре они показывали другую реальность и давали возможность зрителю посмотреть  на мир другим, более свободным взглядом. 

В 60-е годы на Рижской киностудии создавались сильные оригинальные документальные картины. Среди них снятый в 1967 году фильм Улдиса Браунса «235 000 000». Именно столько людей проживало на тот момент  в СССР.

Сейчас этот фильм открывают заново: в этом году он был показан на нескольких международных кинофестивалях. 

По словам Диты Риетумы, корни школы поэтической документалистики питают традицию латвийского документального кино и сегодня.  К примеру, один из основоположников того движения оператор и режиссер Ивар Селецкис, которому в сентябре исполнилось 84, в этом году представил свой новый  полнометражный документальный фильм Turpinājums/ «Продолжение». Через портреты отдельно взятых семей (детей и их родителей) Селецкис создает портрет современной Латвии. Фильм взят на многие кинофестивали и  выдвинут от Латвии на премию американской киноакадемии «Оскар».  

Говоря об истории латвийского документального кино, нельзя не упомянуть Юриса Подниекса и его легендарный фильм «Легко ли быть молодым» 1986 года, также включенный в национальный канон культуры. Кроме того там фигурируют еще две документальные ленты: «Улица Поперечная» 1988 года того же Ивара Селецкиса и «Старше на десять минут» Герца Франка 1978 года, де Юрис Подниекс начинал как оператор. 

Эти фильмы, которые стали классикой латвийского документального кино, были отреставрированы и сейчас доступны для широко просмотра на портале Filmas.lv.

Традиция продолжается. В настоящее время в Латвии создается 30-40 документальных фильмов в год – короткометражных и полнометражных. В том числе игровые документальные фильмы. 

Документальные фильмы современных латвийских режиссеров показывают по телевидению, на новых платформах в интернете и в широком прокате. Их отмечают призами на международных кинофестивалях. 

Шесть документальных фильмов: пять полнометражных и один короткий метр отобраны для участия в национальном кинофестивале Lielais Kristaps. С творчеством латвийских документалистов можно будет ознакомиться и в рамках Рижского международного кинофестиваля, который начинается на этой неделе.      

Подробнее о латвийском документальном кино слушайте в подкасте записи программы с комментариями Д.Риетумы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное