100 символов культуры

Гробиня: как викинги стали символом маленького города

100 символов культуры

Красно-бело-красный: государственный флаг как официальный символ Латвии.

Латвийские варежки: теплый символ 100-летия образования государства

«100 символов культуры». Латвийские варежки: теплый символ 100-летия образования государства

О традиции вязания узорчатых рукавиц в Латвии — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Поэт Имант Зиедонис писал: «Латыши покоряют мир узорчатыми варежками и кладут их сокровищницу ценностей народной культуры рядом с персидскими коврами, индийскими и японскими шелками, китайским фарфором, русской деревянной резьбой, брюссельскими кружевами, филигранной кавказской чеканкой». Народная традиция вязания варежек жива и в преддверии празднования 100-летия образования Латвийского государства  интерес к ней растет.

Бюро «Латвии – 100» при Министерстве культуры объявило акцию Cimdotā Latvija («Латвия в варежках») и призывает выйти праздновать 18 ноября в варежках и позаботиться об этом символическом подарке для друзей и близких, бизнес-партнеров и иностранных гостей.

Идея  такого народного символа празднования столетия республики пришла после выставки CILME («Происхождение/ткань как концепция и материал национальной идентичности»). Художница Байба Вайваде участвовала в ней с работой Ielaikotās vērtības. Это были так называемые лайки (знаки «Нравится») из сотни разных рукавичек: детских и взрослых.Но до того салон вязаных изделий Tīnes и центр народной одежды Senā klēts пытались привлечь внимание к традиции и получить финансирование на организацию уроков вязания варежек по всей Латвии. Тогда их проект не поддержали, но чем ближе дата празднования, тем больше обычная варежка обретала символическое значение. Жители Латвии и иностранные латыши принялись вязать варежки к государственному празднику — во многих случаях коллективно!

«В Латвии есть студии народного прикладного искусства. Сначала идея их не особо заинтересовала, но теперь они ей «загорелись». Теперь там проводятся уроки вязания, чтобы сохранить традицию — не только, как ремесло, но и как традиционный подарок. [...] Теперь есть очень большой интерес. Я думаю, с этой идеей мы попали «в десяточку». Например, живущие в Брюсселе латыши тоже подхватили идею, в Люксембурге тоже», — рассказывает эксперт по народно-прикладному искусству, сотрудник Латвийского Национального центра культуры Линда Рубена, которая также вяжет себе новые варежки к 18 ноября.

Идея связать варежки к столетию Латвии пришлась по душе и сибирским латышам, добавляет представитель бюро «Латвии – 100» Инга Олиня.

«Нам прислали фотографии из Бобровки, Сибири: женщины сидят и вместе вяжут для всего села, чтобы 18-го [ноября] у всех были варежки с латвийскими и другими узорами», — рассказывает Олиня. 

Варежки с традиционными латышскими этнографическими узорами были подарком участникам саммита НАТО, который проходил в Риге в ноябре 2006. Тогда мастерицами со всей Латвии было связано 2 250 пар варежек.  

На этот раз варежки станут подарком латвийским детям.

Тему подхватили и музеи, вспомнив, что в их фондах есть и варежки, и самое время их выставить на обозрение. Самые большая коллекция варежек XVIII-XIX веков — в Национальном историческом музее: несколько тысяч!  
Этнографический музей тоже хранит много старинных варежек. Всю жизнь собирал курземские варежки Янис Судмалиc, основатель Лиепайского музея, где сейчас и находится это уникальное собрание.

Варежки — традиционный элемент латышской народной одежды. Не столько декоративный, сколько утилитарный: они защищали руки крестьян от холода и при работе. Он быстро снашивался и требовал замены. Потому варежки было принято дарить, но полезный подарок будучи предметом ритуала имел еще и символическое значение.

«Если девушка говорила «да, я согласна», она своему жениху дарила пару красивых варежек. Это был знак»,

— поясняет Линда Рубена.
 
Всего же девушка на выданье должна была связать себе в приданое сотню-другую варежек.

Варежки дарили также на крестины и на похороны, чтобы заверить в родственных чувствах. Труд батраков оплачивался также одеждой, в том числе и вязаными рукавицами. Известно более 5 тысяч узоров латвийских варежек: более крупные в Курземе и Латгалии и помельче в Видземе и Земгале. В них закодированы знания предков и знаки силы: солнце, звезда (аусеклис), крест (в том числе огненный). И такие варежки могли служить оберегом.

В узорах также можно разглядеть элементы растительного и животного мира: лепестки цветов и листочки, поросячьи хвостики, пчелиные крылышки, вороньи лапки, соколиные клювы... 

У каждого региона были свои характерные цвета: в Курземе — белый, серый, красный и темно-зеленый, в Латгалии — красный, желтый и белый, в Видземе — белый, cерый, светло-коричневый и зеленый, в Земгале — вариации зеленого и коричневого.

Узорчатые варежки считаются более теплыми за счет чередования нескольких шерстяных нитей. 

Сейчас вяжут варежки с треугольным завершением, хотя традиционно оно было круглым за счет того, что при вязании в четырех местах убавляли петли. Такие варежки можно увидеть в музеях. Как же варежки стали музейным экспонатом?

В 1992 году была издана книга Мирдзы Славы «Латышские узорчатые варежки» с большим количеством иллюстраций. Книга Маруты Грасмане «Узорчатые варежки»  с описанием и схемами для вязания, увидевшая свет уже в 21 веке,  издавалась не только на латышском, но и на английском, немецком, норвежском и японском языках. Перед изданием японцы собственноручно связали все варежки из книги, чтобы исключить возможные ошибки. Последние издания были на эстонском и французском языках.

Интерес к латвийским варежкам есть также в Мексике и Китае. 

Визуальная реклама 100-летия образования Латвийского государства с варежками  встречает гостей страны в рижском аэропорту. И обращает внимание не только на событие, но и на то, что варежки в качестве полезного сувенира можно увезти с собой — они будут служить теплым воспоминанием  о  Латвии.

Подробнее о латвийских варежках с комментариями Линды Рубини и Инги Олини слушайте в подкасте выпуска программы.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно