100 символов культуры

Lemberga bērni: Александр Лембергс и латвийский балет

100 символов культуры

Латвийская музыкальная академия: кузница кадров для латвийской культуры

Латвийская Академия Художеств: alma mater национального искусства

100 символов культуры: Латвийская Академия Художеств

Латвийская Академия Художеств — почти ровесница Латвийского государства: свое столетие она отметит в следующем году. Об истории и сохранении традиций, современных направлениях в обучении и планах академии — в новом выпуске программе Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Учебное заведение, где латыши могли бы получать высшее художественное образование, создавалось в непростое время, и сомнения в его необходимости звучали не раз. Но благодаря авторитету и мудрой политике руководства Вильгельма Пурвитиса, первого ректора, Академия Художеств выстояла и стала alma mater национального искусства.

Помимо Вильгельма Пурвитиса, в разные годы Латвийскую Академию Художеств возглавляли Янис Куга, Отто Скулме, Лео Свемпс, Эдгар Илтнерс, Валдис Дишлерс, Индулис Зариньш, Янис Андрис Осис, Алексей Наумов. 

С сентября у академии 10-й глава – Кристап Зариньш, под руководством которого в следующем году будет отмечаться столетие академии. В его кабинете висит картина Вильгельма Пурвитиса. Один из первых профессиональных латышских художников, он получил образование в Санкт-Петербурге и мог бы остаться там, но вернулся на родину, и в 1919 году его стараниями в молодой Латвийской Республике было открыто свое высшее учебное заведение, где можно было получить художественное образование.

За основу Вильгельм Пурвитис взял комбинированную систему образования, равняясь на рисовальное училище Штиглица и Императорскую академию художеств. Время новых идей после революции 17-го года было непростым для создания художественного ВУЗа, но Пурвитис был не только талантливым художником, но и мудрым администратором.

Рассказывает проректор Андрис Тейкманис:

А. Тейкманис

    Здание из красного кирпича, в котором сегодня располагается академия, было построено для Коммерческой школы при Рижской бирже в начале XX века. Академия заняла его далеко не сразу.

    Все представители национального искусства так или иначе были связаны с Академией Художеств – список имен за почти 100 лет ее истории огромен.

    Подробную историю о Латвийской Академии Художеств с комментариями специалистов слушайте в подкасте выпуска программы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно