100 символов культуры

Латвийская Национальная Опера: 100-й сезон в юбилейный год страны

100 символов культуры

Не салонная живопись Элиасса: суровые сцены сельской жизни как объект искусства

Государственый академический хор "Латвия": в унисон со страной

«100 символов культуры». Государственый академический хор «Латвия»

Государственный академический хор «Латвия» — музыкальный бренд страны. В прошлом году он отметил 75-летие, сообщает передача Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Созданный в военные годы в России, в эвакуации, он не был расформирован после смены политической власти и сохранил свое первоначальное название. А оно – статусное. Большой профессиональный хор несет имя страны в мир, гастролируя по разным континентам и демонстрируя высокий уровень хоровой культуры.

Вот уже более 20 лет руководят коллективом два Мариса: дирижерс Марис Сирмайс взял на себя художественное руководство, а Марис Ошлейс – административное.  Они приняли хор в составе 65 человек. В силу разных экономических причин на сегодня осталось 52 штатных единицы. Кстати, когда-то

М.Ошлейс и сам пел в хоре «Латвия», но в 1997 году выступил в качестве его спасителя.

После реорганизации филармонии появились три самостоятельных культурно-административных  единицы в статусе обществ с ограниченной ответственностью с государственным капиталом: Латвийский Национальный симфонический оркестр, концертное объединение Latvijas koncerti и Государственный академический хор «Латвия». Государственному танцевальному ансамблю Daile не повезло – его расформировали под предлогом, что он потерял актуальность для репрезентации государства. Знаменитый камерный оркестр после ухода Лифшица тоже прекратил существование (позже он возродится уже как Sinfonietta Riga). Потерян был и прекрасный эстрадный оркестр (спустя годы эстафету подхватит  Биг-бенд Латвийского радио).

Государственный академический хор «Латвия» удалось сохранить вместе со всеми регалиями, и что примечательно, он работает без перерыва вот уже 76 лет. Коллектив (сначала это быль ансамбль) был создан в 1942 году, в российском городе Иваново, в эвакуации. 

Сейчас хор «Латвия» организует свой фестиваль духовной музыки – он ежегодно проходит во второй половине августа на разных концертных площадках Латвии, в том числе и в церквях.  Семь – девять поездок в год по Европе и две-три – за пределы Европы – с такой интенсивностью гастролирует  Государственный академический хор «Латвия».

Когда после крымских событий наступило охлаждение отношений между  Латвией и Россией, культурных в том числе, директор хора «Латвия» не стал отменять гастроли, несмотря на критику в свой адрес.

Три года назад хор «Латвия» при поддержке Министерства культуры и Государственного Фонда капитала культуры организовал музыкальный проект «Латышские композиторы – к 100-летию Латвии». Перед ними была поставлена задача сочинить 5-минутные миниатюры для хора на тему вечных ценностей: земля, воздух и небеса, и любовь. Было создано 80 произведений, которые прозвучали в рамках пяти вечеров в зале Иманта Зиедониса в Национальной библиотеке.  

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В этом же зале сегодня хор представит новую программу – песни на стихи латышской поэтессы Инесе Зандере, отмечающей 60-летие.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще