Жители Руйиены иногда в шутку называют себя не латвийцами, а эстонцами. Город и правда находится почти в Эстонии — всего в 15 км от ее границы. Строго говоря, городом Руйиена стала меньше 100 лет тому назад. Как и многим приграничным поселениям, Руйиене не очень везло — ее то и дело разрушали в ходе войн, но каждый раз она как феникс возрождалась из руин и пепла.
И такая неутомимая жажда жизни — это самая характерная черта всего окрестного края. Пока жители других самоуправлений в регионах сетуют на сложную жизнь в глубинке, в Руйиенском крае активно работают над тем, чтобы развивать сельский туризм, используя для этого свой главный, богом данный козырь — природные богатства.
Благодаря всеобщим усилиям Руйиена и ее окрестности как магнитом притягивают гостей. Туристы сюда приезжают со всей планеты — даже из Парагвая и Боливии. А все потому, что местные жители берегут свою природу и исторические места, умело интегрируя в них свой бизнес.
Главная жемчужина Руйиены — развалины замка и городища, построенного когда-то Ливонским орденом. В XIII веке здесь кипела жизнь, возле замка располагалось поселение ткачей, выполнявших престижные заказы московского княжеского двора. Великие князья Пскова, Новгорода и Москвы гордо носили одежду, сшитую в здешних местах.
В Руйиенской усадьбе в помещении бывшей конюшни открыт музей, в котором стоит посмотреть на работы «латвийского Рериха» Арвида Страуи и гипсовые скульптуры Яниса Зариньша, автора Саласпилсского мемориала — Зариньш в Руйиене родился, и здесь этим фактом очень гордятся.
Любопытный факт: побратим Руйиены — японский город Хигашикава. Интересно, что благодаря этой дружбе латвийцы могут найти работу в Японии: с 2010 года Латвия включена в правительственную японскую программу обмена и обучения сотрудников JET. Обстоятельные японские чиновники из Хигашикавы решили, что им для налаживания полноценных связей с нашей страной нужен человек, знающий наши реалии.
Но вернемся в Руйиену и продолжим гулять по ее аккуратным улочкам, зимой основательно укутанным сугробами. Погода здесь часто бывает хоть на пару градусов, но все же теплее, чем в столице.
На улице Рижской находится лютеранская церковь святого Варфоломея. Это еще один местный феникс — ее неоднократно разрушали и каждый раз восстанавливали.
Один из самых известных памятников Руйиены – «Мадонна Оранс». Хрупкая красивая женщина обнимает доверчиво жмущегося к ее коленям малыша. Не все туристы догадываются, что эта скульптура, которой более 80 лет, посвящена памяти юной учительницы, которая, по местной легенде, утонула в водах речки Руи, спасая ученика.
Рядом со старым Тернейским кладбищем стоит скульптура юноши с решетом в опущенной руке. Памятник премьер-министру Артуру Албергинсу, который раньше был министром сельского хозяйства, называется «Сеятель». Это название традиционно вызывает улыбку у знатоков прозы Ильфа и Петрова. Но вместо облигаций выигрышного займа юный сеятель разбрасывает семена. В советское время памятник был снесен, но в наши дни он вновь, по руйиенским традициям, восстал из пепла.
Еще один патриотичный монумент — Талавский трубач. Как и мадонна с сеятелем, это работа скульптора Карлиса Земдеги. Трубач – одна из ключевых фигур латышской мифологии. По легенде, он спас родной город от захватчиков, а сам погиб.
Моим виртуальным гидом по Руйиене стала Ласма из местного туристического центра. Она очень любит свой город и гордится его красотой.
«У нас, например, есть так называемая Речная тропа, она недавно создана, это живописная тропа, ведущая по берегу реки. Непременно стоит посмотреть мост на улице Валдемара, даже на фотографиях в Интернете он выглядит впечатляюще, причем даже зимой. Обязательно оцените пейзаж, открывающийся с Руйиенского городища — очень красивый вид на реку.
У нас очень красивая церковь святого Бертулиса (или Варфоломея), мостки, которые ведут из Парупе в Калнкрогс, очень красивый подвесной мост. Разумеется, нельзя не отметить статую «Талавский трубач» — это наша визитная карточка.
Еще Тернейский парк, сквер Времени и сквер Лиго. Все три очень красивы. Парк Лиго восстановлен, его украшает очень красивая статуя. Парк времени тоже замечательное место отдыха: спокойная зеленая зона, где можно отдохнуть от стрессов.
В Тернейском парке расположено наше знаменитое старое кладбище, там много красивых клумб, которые подарил нам наш город-побратим Хирошикава. И весной там очень красиво цветет японская вишня — сакура, это надо видеть! В мае обязательно стоит приехать, чтобы это увидеть своими глазами.
Вообще Руйиена вся очень красивая, особенно летом. Трудно выделить какое-то одно особое место. Как мы сами себя называем, мы город зелени и искусства, потому что у нас все очень зеленое и художественное. Музеев у нас, впрочем, немного. Есть один выставочный зал. Зато у нас действительно много памятников. Поэтому мы и называем себя так: зеленая зона для самых разных памятников. У нас все чистое, красивое и очень милое — Руйиена очаровательный маленький город, как игрушечный, все здесь дружат, все друг друга знают. И даже наше мороженое «зеленое» — без консервантов, зато с почетным знаком «Зеленая ложка»».
Гуляя по окрестностям, стоит осмотреть Имантскую водяную мельницу — собственность Руйиенского молочного общества. Интересно, что для сооружения мельничной дамбы были использованы камни из руин замка. Сейчас мельница не работает, но содержится в хорошем состоянии.
Чем еще заняться в Руйиене? Обязательно поесть руйиенского мороженого. Лакомство из натурального молока и сливок пользуется уважением у гостей города. Туристы с удовольствием дегустируют холодный десерт и признают — руйиенское «зеленое» мороженое действительно вкусное!
Еще один обязательный пункт повестки дня: посетить кузнечную мастерскую «Калнмейстери» и ткацкую мастерскую — тут и понаблюдать за работой мастеров можно, и самим поучаствовать. Тем, кто устал от городской суеты, стоит погулять по берегам Руи. Пройтись по упомянутому Ласмой мосту Валмиера — когда-то он был самым длинным однопролетным мостом в Латвии. Но под конец войны немцы, отступая, взорвали конструкцию. Впрочем, как водится в Руйиене, ее, разумеется, восстановили.
Еще одно живописное место расположено в 7 км от Руйиены. Это мельница Кёню. Пруд, живописный островок с часовенкой из камыша. Мельница, под полом которой шумят и перекатываются воды местной речки — словно поток времени, текущий из будущего в прошлое.
Здесь стригут овец, обрабатывают шерсть, ткут из нее полотно на старинных станках. А еще шьют удивительной красоты стеганые одеяла. Под новый год обязательно пекут ароматные крендели и пипаркукас, а на Пасху устраивают гулянья и развлечения для малышей. В Кёни живут чуть больше 80 человек, а свое имя это местечко получило от бывшего поместья Кёнигсхоф.
В наши дни Кёни — единственное место в Латвии, где можно посмотреть, как по старинке мелют зерно, прядут шерсть, шьют стеганые одеяла и подушки из натуральной овечьей шерсти. При вас эту шерсть обработают на станках, возраст которых более ста лет.
А еще в Руйиене есть компания, которая занимается профессиональным разведением шиншилл — очаровательные пушистые зверьки участвуют в чемпионатах Европы, и весьма успешно.
Кроме того, в окрестностях Руйиены занимаются аэрозольной графикой — тут и готовую картину можно купить, и выставку посмотреть, и самому поучиться.
В местной экомастерской из материалов, которые мы привыкли выбрасывать, вас научат изготавливать интересные и практичные вещи.
Еще надо бы успеть посетить сад Цирули, где растет около 30 сортов ирисов, столько же сортов различных лилий, астильбы и флоксы разных видов, а также другие более или менее известные многолетники. Но самыми главными в саду являются лилейники — их тут около 250 сортов.
Словом, в Руйиену надо ехать не на один день! Или, как минимум, регулярно возвращаться в это волшебное место, снова и снова открывая для себя что-то новое в этом краю зелени и искусства.