Ошибается тот, кто считает, что типичный латвийский пейзаж это монотонные зеленые поля, отороченные по краям редким пролеском. В нашей стране хватает природных чудес. Именно у нас находится единственное во всей Балтии подземное озеро. О наш мыс Колка разбиваются, смешиваясь, воды залива и моря.
Наше самое глубокое озеро похоже структурой на маленький Байкал, в него можно погрузить «с головой» всю гостиницу «Латвия». Есть у нас свой кусочек Прованса с лавандовыми полями и своя прерия, где пасутся стада диких лошадей и коров. Но сегодня — не об этих местах.
40-летний инженер-технолог Лука Майич в этом году впервые посетил нашу страну. Сам он из Хорватии, и красивыми пейзажами его не удивишь. Тем более, что Хорватия выгодно отличается от Латвии и теплым морем, и теплой погодой. И тем не менее, наша страна очаровала заезжего туриста.
Вот его рассказ:
«В Латвию я прилетел вместе с дочкой – на музыкальный фестиваль. У нас было несколько дней, поэтому мы решили проехать по туристическим местам в поисках приключений. Погуглили и нашли несколько мест, которые я теперь с удовольствием рекомендую и своим друзьям, которые планируют свой досуг в Европе.
В 34 километрах от Риги есть маленький зоопарк Добули. В отличие от обычного зоопарка, где животных можно только смотреть, но не трогать, обитателей Добули можно и погладить. Дочке очень понравились пони, козы, овечки. А еще там есть мини-пиги, кролики и много разных животных и птиц поэкзотичнее.
Рядом с зоопарком есть пруд, там очень приятно гулять, наблюдать за водными птицами, наслаждаться сельской тишиной. В Добули мы видели фазанов, перепелов и даже павлинов!
На следующий день мы отправились на базу отдыха под названием Мир Валгумса – Валгума Пасауле. Нам повезло, как раз было бабье лето, так что погода была не по-осеннему теплой. И мы смогли погулять по так называемой босоногой тропе. Ее длина чуть больше 2 с половиной километров и идти по ней интересно именно босиком, потому что покрытие тропы то и дело меняется. Под вашими ногами то галька, то какие-то синие стеклянные шарики, то сосновые шишки, то измельченная древесная кора, то песок, каштаны, бревна и множество других природных материалов. Такой «массаж», как пояснили нам местные жители, не только действует успокаивающе, но и укрепляет иммунитет, что так важно осенью. После прогулки там же предлагают теплые ванны для ног, - ванны тоже самые разные, на почках, цветах, листьях и даже ягодах. Тропа находится среди деревьев на высоте выше 5 метров над землей. Она сделана из разных бытовых предметов и инструментов. Я видел там банные ковшики, стулья с вырезанными на них знаками, - очень любопытное место. Интересно, что местами тропа разветвляется и есть участки трассы с разным уровнем сложности.
Мы провели у озера Валгумс почти целый день. Само озеро очень красивое, а рядом с ним есть еще одна тропа – подлиннее, около 4 километров, на ней можно заняться ориентированием. Мы ходили по лесу и разглядывали деревья. Такого колоритного леса я еще не видел, - валежник, вековые деревья с источенной корой, мы даже видели косулю и двух лис! Слышали дятла. Местные говорят, что у озера можно встретить серую цаплю и черного аиста, но с ними нам не повезло.
У реки Слоцене очень красивые обнажения утесов – мне рассказали, что такие слоистые отложения можно увидеть в нескольких местах Латвии, это очень красиво. Красноватый песчаник словно попал на землю с Марса.
Озеро Валгумс – это Энгурский край. Оно небольшое, всего 3 километра в длину, а глубиной в 30. Даже есть легенда, - о том, как на карету епископа Альберта, основателя Риги, возле Валгумского озера напали разбойники, имущество похитили, а людей взяли в плен. Спасся только сам епископ, а взбесившиеся шесть белых коней понесли золотую карету в пучины озера, где в ясные дни ее можно увидеть до сих пор.
Предания рассказывают также, что курземский герцог Екаб часто бывал на берегах озера и охотился в дремучих лесах, где по сей день сохранились развалины его охотничьего замка. Герцог Фридрих Казимир построил здесь когда-то большой зверинец.
Похожие развлечения мы нашли на берегах Гауи, в так называемом «Парке ощущений». Здесь есть босоногая тропа с 15 видами разных покрытий. Есть канатная дорога, пролегающая на деревьях. На специальной системе, похожей на альпинистскую, можно прокатиться по канатам и даже перелететь через речку. Рядом есть пляж, но самое красивое и ценное здесь – это обрывистые берега Гауи, которые тянутся на сотню метров. Обрыв метров в 15 обнажает древние отложения, - здесь воочию видишь, как формировалась поверхность нашей земли. Моя дочка в школе как раз начинает проходить историю формирования нашей планеты и ей было очень интересно посмотреть, как выглядит оболочка земли, - можно сказать в разрезе.
Недалеко, тоже под Сигулдой, мы заехали в сафари-парк Море. Это сад диких животных: на территории 170 га выращивают благородных оленей, в том числе белых, а также ланей, муфлонов и кабанов. В парке 19 просторных загонов, в них обитает около 400 животных. Мы видели не всех, - мы прошли по пешеходному маршруту в полтора километра, который проходит через 7 загонов. Олени очень дружелюбные, они подходят совсем близко и даже тянутся за угощением. Нас предупредили, что кроме травы и сена им нельзя ничего давать, но они рады и сену».
В Латвии еще много мест, которые могут порадовать семейных туристов с детьми. Например, парк Виенкочу возле речки Лигатне. Здесь можно пройтись по природной тропе, полюбоваться на макеты исторического поместья и других зданий. Здесь есть деревянные скульптуры, этнографические здания, старинные лодки. В парке работает музей ремёсел, в нем можно подробно изучить эволюцию деревянных изделий от каменного века до наших дней.
По дороге в Таллин в Салацгривской волости недалеко от знаменитого музея Мюнхгаузена, можно прогуляться и по леснолй тропе имени легендарного барона. Это самая длинная в Европе топа из осинговых досок, и как говорят местные гиды, пройти ее по силам лишь выносливым и любознательным путешественникам. У тропы есть три маршрута – 1 километр, 3 с половиной и чуть больше четырех. На пути вам встретятся 55 деревянных скульптур, изображающих героев приключений барона Мюнхгаузена. Самая длинная тропа приведет вас на пляж, где летом можно позагорать на белом песке и освежиться в море, а осенью – погулять по дюнам, вдыхая целительный морской воздух.
В волости Ивес Талсинского края посетителей ждет природный парк Лауму. Здесь для детального познания латвийской природы проложено несколько тропинок: пчелиная, спортивная, лесная и тропа растений. Больше всего внимания привлекает пчелиная тропа. Здесь можно не только познакомиться с тайнами царства пчел, но и вжиться в роль пчелы и бортника – пчеловода. Гуляя по птичьей тропе, можно заглянуть в птичьи гнезда, узнать историю их происхождения, изучить аэродинамику крыла и перьев. На тропе растений можно увидеть около 40 видов тиса, разные формы можжевельника и другие вечнозеленые растения. А в прудах парка радуют глаз 12 сортов водяных лилий.
И если уж говорить о классических осенних маршрутах, - через три недели в Латвии начнут массово желтеть листья. А значит – настанет пора съездить и в Сигулду. Ведь как говорят у нас в Латвии, без селфи на фоне покрытых желто-красным ковром из листвы гор «Латвийской Швейцарии» осень считается недействительной.