100 добрых дел

Общество Св.Луки: терапия, труд и культура в помощь заключённым

100 добрых дел

Sadzirdi.lv: услышать других

Волонтёры Праздника песни и танца

«100 добрых дел». Волонтеры Праздника песни и танца

Вселатвийский Праздник песни и танца — это не только яркие наряды и концерты участников, но и большая невидимая работа волонтеров. Более 1 600 человек будут принимать участие в организации праздника. Следить за тем, чтобы хватало воды, работать в транспортном отделе или рассаживать зрителей — все это ложится на плечи волонтеров, рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Три когда назад проходил Молодежный праздник песни и танца. Многие помнят, что тогда на репетиции одного из концертов в обморок стали падать дети. Инга Дзене присутствовала  в тот день в Межапарке и своими глазами видела происходящее. Инга была волонтером. Ей и другим добровольным помощникам пришлось мгновенно реагировать на ситуацию.

«Ситуация была такая, как будто после теракта или что-то такое — паника небольшая, никто этого не ожидал. Нужно был реагировать быстро и самим не растеряться. [...] Теперь мы готовы к любым неожиданностям», — говорит волонтер.

Инга в волонтерском движении уже 12 лет. За это время она поучаствовала в организации многих культурных и спортивных мероприятий. В этом году она впервые будет волонтером Вселатвийского праздника песни и танца. Сама Инга не танцет и не поет. Говорит, что может оно и к лучшему — так она сможет отдавать больше себя.

Совмещать работу с волонтерской деятельностью для нее не составит труда: с утра в офис, после обеда — на праздник. Помощь в разгар праздника нужна и утром, и вечером. Например, репетиция концерта танцевальных коллективов «Еще сто лет танца» продлится 13 часов, поэтому волонтеры будут работать по сменам. 

«Есть очень разные обязанности. Главное, чтобы участникам хватало воды на все время репетиции. Нужно знать, сколько людей на стдионе, сколько воды. Необходимо все рассчитать и заказать воду заранее, чтобы ее всем хватило и на следующий день. Если этого не делать и будет жара, люди будут страдать, это может плохо закончится. Это так же важно, как, напримре, показать людям, где можно сидеть, гулять — вроде бы мелочи, но они крайне значительны», — рассказывает Инга. 

Всего около 1 600 волонтеров будут принимать участие в организации Праздника песни и танца. Требований к ним было несколько: добровольный помощник должен быть старше 16 лет. У него должны быть хороший уровень знаний латышского языка, а для выполнения отдельных работ требовалось и знание других языков. Каждый волонтер, который в день будет работать больше четырех часов, получит обед. Всего волонтер должен отработать на празднике не меньше 20 часов. Инга говорит, что это немного — «три раза выйти на смену».

Как уже упомянула Инга, волонтеры проходили обучение. В зависимости от того, на выполнение какой работы они записались. Когда волонтер подает заявку, то указывает, где он хочет помогать, сколько и какую работу выполнять: работать в отделе транспорта или информационном центре.

Все волонтеры проходят инструктаж в том числе и знакомятся с вопросами, которые касаются безопасности. Это необходимо для того, чтобы добровольные помощники не растерялись и знали как реагировать — например, на оставленную в толпе сумку. 

В воскресенье Инга будет работать на шествии участников Праздника песни и танца. Ее главной задачей будет следить за тем, чтобы зрители не сужали коридор, по которому пойдут нарядные танцоры и хористы.

Подробнее о работе волонтеров на Празднике песен и танцев слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно