«100 добрых дел». Основатель Латвийской библиотеки для незрячих Станислав Миклашевич

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 1 месяц назад

Имя Станислава Миклашевича вряд ли широко известно. Однако именно он стал основателем и первым директором Латвийской библиотеки для незрячих, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

В своих воспоминаниях Миклашевич писал, что эта работа потребовала так много труда и нервов, что он начал курить. Основатель библиотеки предложил читателям такую услугу как «Книга на дом», но еще до этого он открыл студию звукозаписи, чтобы записывать аудиокниги для незрячих.

В Латвийской библиотеке для незрячих сейчас проходит выставка, посвященная ее первому директору и основателю Станиславу Миклашевичу. Он родился 90 лет назад. В детстве получил травму, которая привела к постепенной потере зрения. Учился в школе-интернате, где очень активно проявлял себя в общественной жизни. После окончания школы поступил в Латвийский университет, на исторический факультет.

«Это был первый случай, когда слепой человек начал учиться в государственном учреждении и первый окончил это учреждение», — рассказывает старший библиотекарь Латвийской библиотеки для незрячих Дзинтра Исаева.

После университета Миклашевич пошел работать в Рижскую 27-ую библиотеку – в специальный читальный зал для незрячих и слабовидящих.

«Он считал, что для таких людей нужно организовать библиотеку республиканского значения. Уже начали развиваться районные общества для слепых — в Даугавпилсе, в Лиепае, Цесисе, и Миклашевич считал, что этих людей нужно обеспечивать литературой, способствовать их развитию и общественной жизни. С этой мыслью он жил до 1962 года. Была организована библиотека номер 19, но он настаивал на библиотеке республиканского значение. Своим упорством он добился выдачи соответствующего решения», — отмечает Дзинтра Исаева.

На выставке, посвященной Станиславу Миклашевичу, представлены его статьи, документы, распечатки с воспоминаниями. Также выставлена копия постановления об открытии библиотеки. Однако постановление постановлением, но нужно было решать вопрос о помещении, где бы располагалась библиотека.

«Он написал письмо в министерство, в совет министров, регулярно напоминал своими письмами о том, что есть такая проблема и ее нужно решить. В 1963 году, после упорной борьбы, он смог заполучить помещения на ул. Юглас 14, которыми наша библиотека пользовалась до прошлого года», — рассказывает Дзинтра Исаева.

В библиотеку стали стекаться читатели. К их услугами были книги, написанные шрифтом Брайля и аудиокниги. Еще до библиотеки Миклашевич открыл студию звукозаписи. Миклашевич открыл также филиалы библиотеки для незрячих в Цесисе, Лиепае, Даугавпилсе и Елгаве. Сегодня работает семь ее филиалов.  

Спустя 14 лет после открытия библиотеки Станислав Миклашевич покинул пост директора, но помогать незрячим не перестал.

«Он продолжал работать в поселке Страздумуйжа, помогал незрячим устраиваться на работу, развивал этот поселок. Добился установления специальных желтых знаков. Добился появления звуковых сигналов у светофоров», — говорит Дзинтра Исаева.

В прошлом году библиотека отметила свое 55-летие. Сегодня здесь есть литература на любой вкус и возраст. Есть книги и для детей.

В библиотеке есть полка-музей. Здесь собраны старые книги, написанные шрифтом Брайля. Здесь же лежит приспособление, трафарет, с помощью которого раньше вручную выбивали каждую букву текста. Сегодня эта работа делается на компьютере – с 2005 года в библиотеке работает Отдел шрифта Брайля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное