«Моя программа четко ставит диагноз и милосердно утешает» — пианистка Полина Осетинская

Российская пианистка Полина Осетинская сделала для Rus.LSM.lv исключение — дала интервью в отпуске, который проводила с детьми в Грузии. В Даугавпилсе она 18 мая сыграет программу «Музыка барокко в авторском кино», в Риге же 20 мая прозвучат произведения Глинки, Рахманинова, Десятникова и Сильвестрова. О войне, искусстве и судьбе — небольшой разговор с Полиной.

Вы в первый день войны заявили в Instagram: «Черный день нашей истории. Ужас, стыд и отвращение. Друзья из Украины — из Киева, Одессы — у меня нет слов, не думала, что доведется пережить нечто подобное!» Сейчас отменяются ваши концерты, но вы не покидаете Россию. Вам не страшно? Не хочется уехать?

— Риторический вопрос. Да, мне страшно, я хочу уехать, но пока не уезжаю. Я не очень готова говорить про войну. Живя в России, очень сложно давать откровенные интервью об этом.

Вашему сыну 11, дочке 14. Они занимаются музыкой? Какое будущее вы для них видите?

— Сын занимается, пока на таком полулюбительском уровне играет на саксофоне — в свое удовольствие; дочь — нет. Мне хотелось бы, чтобы они оба занимались музыкой. В будущем пусть делают то, что у них хорошо получается — это могут быть и точные науки, и гуманитарная сфера, другие творческие профессии. Я детей не прессую, в отличие от своего отца (отец Полины, Олег Осетинский, создал для дочери очень жесткую модель воспитания и обучения музыке, в результате чего Полина в 13 лет сбежала из дома. — Rus.LSM.lv); я разрешаю им немножко баловаться и не очень строго требую от них выполнения каких-то вещей. Дети много времени проводят с няней, регулярно общаются с папой, но какие-то важные, базовые вещи обсуждают преимущественно со мной.

Очень люблю разговаривать с детьми на разные темы, очень хочу передать им свое видение мира, но они смотрят на него совсем иначе, что… обидно. Другое поколение, другие ценности, другой способ формирования этих ценностей. Мало шансов, что мы будем смотреть на мир одинаково.

Балтия для вас — особое пространство, здесь вы делали первые музыкальные шаги…

ПЕРСОНА

Полина Осетинская начала играть на фортепиано в пять лет, в шесть лет дала первый сольный концерт в Вильнюсской консерватории. Позже педагогами будущей пианистки стали преемницы исполнительской школы Генриха Нейгауза Марина Вольф в Санкт-Петербурге и Вера Горностаева в Москве.

П. Осетинскую с восторгом принимает фестивальная публика Европы и Америки. Карнеги-холл, венский Мюзикферайн, лондонский Барбикан, римский Театро Арджентина, залы Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы — список известнейших площадок мира, в которых играла пианистка, растет с каждым годом.

В 2001 году П. Осетинской была вручена молодежная премия «Триумф» — премия, отмечающая достижения и прорывы в области литературы и искусства. В 2008 году вышла книга «Прощай, грусть», в которой Полина пишет о своем детстве. История мгновенно стала бестселлером.

В июле 2019 года Полина Осетинская впервые выступила на Зальцбургском фестивале. Вместе со скрипачом Максимом Венгеровым она исполнила Моцарта, Шуберта, Энеску и Равеля.

В концертном сезоне 2023 года запланирован тур по США и Канаде совместно с Максимом Венгеровым, а также концерты в Милане, Таллине Риге, Даугавпилсе, Лондоне.

— Да, я в шесть лет выступила первый раз — в Вильнюсе. Я люблю Балтию — в каждой стране у меня много друзей, еще с детства. Потом я стала значительно меньше ездить, часть друзей рассосалась, но в принципе со многими городами связаны нежные воспоминания. Я маленькой была в Даугавпилсе, есть какие-то обрывочные воспоминания, связанные с людьми, и все они счастливые. Что будет сейчас — не знаю.

Можете назвать любимые места в Балтийских странах?

— Люблю старый город во всех трех столицах Балтии. Костел святой Анны в Вильнюсе очень нравится с детства; в Таллине — бар «Каролина» у входа в Старый город. И масса улочек, название которых я сразу не вспомню. В Риге — зал Большой Гильдии, площадь перед ним, зал Вагнера, Домский собор тоже. Позже, когда я приезжала на спектакль «Бродский/Барышников» и на показ фильма о Рихтере («Энигма. Рихтер непокоренный» Брюно Монсенжона. — Rus.LSM.lv), гуляла по знакомым местам, они окутывались каким-то особым, дополнительным флером.

Вы ведь были знакомы с Рихтером?

— Можно сказать, я была его страстной поклонницей.

Вам удалось попасть на «Бродского/Барышникова» — непростая для многих задача…

— Мне помог один знакомый рижский пианист, он подарил мне билет. Я специально тогда приехала ради этого спектакля, это даже нельзя назвать спектаклем, это такое священное действо абсолютное, и ты при нем присутствуешь. Или — античный миф.

Спрошу, что вам больше нравится — Грузия или Балтия?

— Ну, это как: мне больше нравится правая или левая рука? Я после детства заново открываю для себя Грузию, совершенно замечательная страна, одаряющая меня своими бесконечными красотами. А Балтия — такая особая нежная любовь. Изнутри я ее, как и Грузию, еще плохо знаю, надеюсь, страны Балтии откроются для меня новыми гранями. Грузия уже начала открываться два года назад.

Вы что-нибудь знаете о Даугавпилсе? Вообще, когда едете в город, что-то о нем узнаете?

— Я почитаю что-нибудь про Даугавпилс обязательно, хотя, например, я не читала про Кулдигу, Цесис, Резекне, но остались воспоминания, мне их достаточно. В Цесисе, например, я когда-то сыграла свой первый концерт на органе. О Даугавпилсе я слышала, что это довольно крупный город, развитый индустриально.

Ох, это не совсем так. Давайте сменим тему. Вот Анна Андреевна Ахматова, вспоминая Мандельштама, говорила: «В музыке Осип (Мандельштам) был дома…» А Полина Осетинская в музыке дома?

— Да, я в музыке, конечно же, дома.

Поделитесь художественными потрясениями, которые случились недавно. И что любите всегда, что — на всю жизнь?

— Одно из последних потрясений — выставка Вермеера в Амстердаме, я была в первый день, 10 февраля (выставка в Rijksmuseum — крупнейшая в истории экспозиция картин Йоханнеса Вермеера. — Rus.LSM.lv). Наверное, потрясение на всю жизнь — знаешь эти картины по репродукциям, а тут они все в одном здании размещены в хронологической последовательности. Колоссальное впечатление.

Очень в последние годы полюбила спектакли Крымова — чудовищно жаль, что в России они больше практически не идут. Когда я была девочкой, еще были живы и Эфрос, и Товстоногов, а сейчас в России из крупных есть Додин и Крымов — они из тех, кого принято считать основополагающими. Мастодонты такие. Спектакли Крымова сняты, театр Додина недавно опечатали… А Женю Беркович посадили в тюрьму — замечательный театральный режиссер, я бывала на ее спектаклях. Опять я не туда съехала…

На все времена у меня — «Анна Каренина» Толстого. Мне кажется, никто лучше не описал человеческую природу. Любимая эпоха — итальянское Возрождение, это мне кажется, основа любого культурного багажа.

Публика в мегаполисах и маленьких городах разная. Вы можете где-то позволить себе расслабиться, а где-то максимально собраться?

— Я стараюсь свою работу делать хорошо везде, только в маленьких городах меньше груз психологической ответственности, я бы так это назвала. Чуть меньше волнения.

Музыканты всегда волнуются, но когда ты играешь в Карнеги-холле, к примеру, то можно умереть от волнения. Умереть же от волнения в Даугавпилсе всё же сложно, очень сложно.

Если бы у вас была возможность радикально изменить свою жизнь, свою профессиональную стезю, вы бы ею воспользовались?

— Нет. Я хочу на своей профессиональной стезе оставаться и становиться лучше. Потеряв музыку, я совсем потеряю себя, в музыке я дома, как только что сказала. Нет смысла ничего менять в судьбе, она твоя и только твоя.

И несколько слов о программе «Музыка барокко в авторском кино». С одной стороны — Бах, Гендель, Пёрселл, Рамо; с другой — Тарковский, Бергман, Гринуэй, Коппола, Ларс фон Триер. Дух захватывает от одних имен…

— Программа очень отвечает нынешнему времени. Она четко ставит диагноз и милосердно утешает. Очень люблю ее, мне сложно с ней расстаться.

Пианисты — как фигуристы — «катают» каждый год новую программу, я же эту «катаю» второй год подряд — в мире фигурного катания так не принято. Я фигуристка, которая едет на Олимпиаду с программой двухлетней давности, но жалко расставаться — обороты набираются.

Очень обидно, когда люди что-то пропускают, потому что просто не знают. Мне хочется, чтобы мою «олимпийскую» программу услышало как можно больше людей — неважно, разбираются они в музыке профессионально или нет, есть ли у них любимые пианисты или нет. Это не просто концерт фортепианной музыки, это переживание, которое может случиться с каждым.

P. S. В Риге П. Осетинская, как сообщают организаторы концерта, соединит в программе произведения Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Леонида Десятникова и Валентина Сильвестрова. Русские классики прошлых веков, пропитанный украинским фольклором, очень популярный на постсоветском пространстве автор и живущий в Германии патриарх украинской музыки. Исполнительница «подарит им свой удивительный пианизм — гибкий, интеллектуальный, виртуозный, завораживающий. И языком музыки поговорит с залом о том, что происходит сейчас с нами и вокруг нас».