В «староверском Иерусалиме» поздравили своего писателя

В даугавпилсском Центре русской культуры прошло мероприятие в необычном формате – семинар-поздравление. Встреча посвящалась 90-летию со дня рождения писателя, историка, автора 15 книг и сотен статей Василия Барановского – «первопроходца староверской словесности в Балтии».

Василий Саввич отметил юбилей 13 апреля, сейчас же в Русском доме собрались друзья и единомышленники из разных городов Латвии и Литвы, чтобы поразмышлять о творчестве Барановского и, конечно же, еще раз поздравить – именно в Даугавпилсе, «староверском Иерусалиме», где находится шесть действующих старообрядческих храмов.

Барановский родился в староверской семье на Юдовке (ныне – район Даугавпилса – Rus.LSM.lv). Отец и многие родственники погибли во Второй мировой войне, Василию пришлось с 13 лет начать работать – курьером, грузчиком и т. д.

С середины 50-х он жил в Литве – стал журналистом, позже заместителем редактора и редактором различных газет и журналов («Журналист пытается улавливать признаки вечности в сиюминутном, я занимался этим несколько десятилетий», - так сегодня говорит Василий Саввич - Rus.LSM.lv).

Первые публикации относятся к 50-м годам, в 70-80-ые годы ведущей становится староверская тема – книги и статьи Барановского – художественная и историко-биографическая энциклопедия староверия стран Балтии и Польши. Василий Саввич активно участвовал в церковных соборах и съездах, а также в научных конференциях в Риге, Резекне, Даугавпилсе, Вильнюсе и других городах. В настоящее время живет в Резекне.

«Первопроходцем староверской словесности в Балтии» Барановского назвал председатель правления Старообрядческого общества Латвии, руководитель издательского отдела Рижской Гребенщиковской общины Илларион Иванов. Ученые-филологи Григорий Поташенко (Вильнюсский университет) и Аркадий Неминущий (Даугавпилсский университет) говорили о значимости исторической прозы Барановского и ее несомненных художественных достоинствах. Очень эмоциональным было выступление историка староверия  Ины Кирничанской, отметившей, что именно чтение книг Барановского побудило ее заинтересоваться собственными истоками и заняться исследовательской работой. «В ваших произведениях я нахожу вопросы, на которые пытаюсь потом найти ответы. Вы многим, в том числе и мне, показали дорогу», - сказала Ина Сергеевна.

Поздравить Василия Саввича с юбилеем пришел хор воспитанников даугавпилсской воскресной школы, что на Старом Форштадте, исполнивший духовные стихи протопопа Аввакума.

Юбиляр, несмотря на солидный возраст («человеку, дожившему до 90, желать дожить до 100 как-то мелко. Живите – сколько хотите, и сколько Бог даст», - заметил А. Неминущий), полон душевных и физических сил. Он обратился ко всем со словами благодарности:

«Когда я уходил в армию, мой рост был 188 сантиметров. Сейчас, думаю, немного меньше, но сегодня я почувствовал себя двухметровым – вырос от множества добрых слов. Девяносто лет – возраст со многими оттенками: это и редкость, и почет, и печаль – ведь многое ушло и никогда не возвратится… Много оттенков у возраста…

Меня тут некоторые называли в том числе и поэтом… Ну, какой я поэт, я скорее романтик, даже в морское училище поступал. Потеряла родина адмирала… Я лучше чужие стихи прочту:

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь…
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь…

Но ведь я не вернусь.»

Этими строками Роберта Рождественского Василий Барановский завершил встречу.

А директор Русского дома Наталья Кожанова в продолжение темы пригласила всех 25 мая в 10 часов на открытие книжной выставки, посвященной староверию. Книги Барановского там тоже обязательно будут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное