«Многоточие...»/ «Эллипсы», сплошные шарады от Леонарда Лагановскиса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В прогрессивной (к политике не относится) рижской галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) открылась выставка одного из ведущих современных художников Латвии и смежных, кроме РФ, территорий Леонарда Лагановскиса — «Многоточие...» / «Эллипсы». Средь шумной тусовки, случайно виновнику торжества Rus.LSM.lv задал вечный, будоражащий общественность вопрос: «Что хотел сказать художник?»

Вопрос вызвал у автора работ некоторую паузу и улыбку. Таким образом невербальное общение выразило одну из пяти частей этой экспозиции, представленной в двух смежных помещениях — «Многоточие...» Но все же, чтобы не было недосказанности, господин Лагановскис ответил: «Я хотел немножко, чтобы зритель поразмышлял... Эта выставка — как кроссворд, можно немного поломать голову, подумать и... — После очередного многоточия художник выдал великое тайное знание, — …и проявить остроумие!» И продолжил:

«Это такой стандартный набор для интеллигента, который картинки и названия должен отличать». 

Пользуясь личным знакомством, для Rus.LSM.lv тут же была проведена экскурсия по одной части выставки (она в дальнем зале галереи). Здесь вывешены как бы афиши времен советского периода и «перестройки».

«Оформлял ли я тогда афиши? Нет, я афиши не оформлял. Но вот придуманная мною афиша с анонсом французского фильма Клода Лелюша «Эдит и Марсель», и на фоне названия — двое, мужчина и женщина. А на самом деле смотрите внимательно, это Нора Бумбиере и Виктор Лапченок (для непосвященных — звезды латвийской эстрады прошлых десятилетий — Прим. автора).

Тут есть, кстати, афиша «Дверь, открытая для тебя» — на фоне Джека Николсона, взламывающего дверь в «Сиянии» Кубрика (если приобрести эту работу, то ее, несомненно, интересно устроить на входных дверях в квартиру).

«Или вот “Фантоцци против всех”, а картинка с изображением Фантомаса из кино, — продолжает художник. — Ну, просто игра по поводу фонетики, такое похожее сочетание “Фантоцци-Фантомас”. Или “Я вышла замуж за тень” и изображение героя из германского фильма тридцатых годов “Носферату”».

Ну и далее — например, как бы афиша «Джинджер и Фред» Федерико Феллини, но на картинке вовсе не главные исполнители ролей престарелых артистов-танцовщиков Джульетта Мазина и Марчелло Мастрояни, а реальная американская бандитская сладкая парочка Бонни и Клайд. Ну и «Френсис» на фоне сэра Бекона, тут есть над чем поразмышлять. Примерно то же и напротив, на двух живописных трудах художника, в которых сочетается близкое по смыслу, лингвистике, но все-таки различное: например, надпись на немецком с названием «Маленькой ночной серенады» Моцарта — на фоне памятника то ли Гете, то ли еще кому-то. Связывает только немецкоязычное происхождение.

Да, это мы начали с самого легкого, а самое сложное в первом, основном зале, где с одной стороны — фотографии загадочных гор, а напротив — изображения эллипсов, внешне абсолютно идентичных. Поскольку художника перехватили другие поклонники в лице известного доктора Затлерса и легендарного градостроителя Мариса Гайлиса, пришлось размышлять самому и предположить, что таким образом мастер оттачивает свое несомненное мастерство. Но смело судить, так ли это, не станем, предоставив слово директору галереи Илзе Жейвате, которая, несомненно, понимает в искусстве многое.  

Она сообщает, что с 1980-х годов ХХ века Леонард умело манипулирует в своих работах приемами соц-арта и концептуального искусства, создавая семантически насыщенные многослойные произведения культурного пространства. Работая в различных видах изобразительного искусства — рисунке, графике, живописи, фотографии и создании объектов, он использует текст как основное средство общения со зрителем.

Для Лагановскиса текст — не декоративный прием. Текст формирует и форму, и содержание его художественной натуры.

Для произведений Леонарда Лагановскиса характерна реалистическая документальность эпохи, они безжалостно злободневны — социально критичны, полны тонкой иронии или резко направлены против политической идеологии.

Слово вновь Лагановскису, взятому уже из пресс-релиза: «Цвет в данном случае не важен, главное — текст. Потому что что было первым? Слово, и этот принцип остается в силе. История очень сложная. История страны такая, какая она есть, и я являюсь ее частью. Вольно или невольно я участвую во всех этих боях. И есть два способа выразить свое мнение. Одно — обругать кого-то за кружкой пива, другое — поучаствовать. Как художник считаю своим долгом участвовать в следующем — на бумаге или на холсте. Я не занимаюсь политикой, не выступаю на съездах и не создаю партию, но я занимаюсь такой работой. Я обратил...»

На словах «Я обратил...» «здесь рукопись обрывается», — как написано, кстати, в финале «Театрального романа» великого несоветского писателя Михаила Булгакова.  

Впрочем, вот еще немного информации, которая, впрочем, уже давно широко известна, но «повторенье — мать...» Леонард Лагановскис родился в 1955 году. Завершил отделение сценографии Латвийской академии художеств, во время студенчества учился у таких выдающихся латышских художников, как Борис Берзиньш, Валдис Дышлерс, Эдгар Илтнерс, Индулис Зариньш (трое последних попеременно были ректорами Академии). Долгое время жил в Германии, получал стипендии Берлинского культурного фонда (1991), Берлинского сената культуры (1995). Работы художника находятся в коллекции Латвийского Национального художественного музея, Neue Berliner Kunstverein, Kupferstich Kabinett Bremen, Эстонского художественного музея, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Москва.

Был главным художником Риги. Ну, это когда была такая официальная должность. Есть ли она сейчас? Многоточие...

Открыто до 6 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное