«Мы, дачники острова Sālsvārna»
Sālsvārna — маленький островок, на нем живут всего несколько человек, туда ходит маленький кораблик с тем же названием Sālsvārna. Его всегда ждёт маленькая девочка со своим большим любимым сенбернаром Боцманом. Однажды летом пароход из Стокгольма привозит на остров семью Мелкерсонов — папа снял домик, чтобы отдохнуть там со своими четырьмя детьми. Так начинается приключенческая история легендарной детской писательницы Астрид Линдгрен «Мы, дачники острова Sālsvārna».
«Книга чрезвычайно хорошая, и её детям обязательно надо прочитать. Конечно, мы не можем всю книгу поставить, но мы получили в театре наконец-то нормальный, душевный детский спектакль», — сказал актер Марцис Маньяковс.
Для режиссера Паулы Плявниеце — это первая постановка в Латвийском Национальном театре.
«Это всё такая большая игра, когда я — ребенок, потом я — собачья нога, потом я снова ребенок. И взрослые могут пошутить и поиронизировать над таким видом игры. Это один большой живой часовой механизм», — сказала Паула Плявниеце.
«Это такая честная доброта, такая настоящая доброта.
Ключ к этому в том, что у ребенка восприятие очень простое, он не анализирует, что мир думает о нём, у него есть он сам и то, что он видит», — сказала актриса Агнесе Будовска.
«Есть ощущение, что “Дачники острова Sālsvārna” списаны с жизни. При этом Линдгрен не избегает тяжелых моментов. Мне кажется, что важно с детьми об этом говорить», — поделился композитор Эдгарс Макенс.
Композитор Эдгарс Макенс надеется, что песни острова Sālsvārna со временем станут петь и дома, в семьях. Как это уже делают его собственные дети, первые их слушатели.
«Те, кто вокруг нас»
Пока кто-то вспоминает лето, другие вспоминают лица — знакомые и незнакомые. В галерее Istaba открылась выставка художницы Гертруды Зейле «Те, кто вокруг нас»
«Те, кто вокруг нас» — портреты людей, знакомых и незнакомых, большую часть из которых художница Гертруде Зейле создавала в последние годы. Художница писала портреты людей, которых случайно встретила в общественном транспорте, на экскурсии. В каждой работе она пыталась отразить первое впечатление о них.
«Если человек меня интересует, я использую фотоаппарат, я довольно бессовестная. Я даже не спрашиваю разрешения у него, и я снимаю. И у меня есть материал»,
— сказала художница Гертруде Зейле.
Но есть на выставке и работы из прошлого века. В том числе, портрет сестры, написанный в 1971 году. Эта картина посвящена её родителям. Есть здесь и работа, которая, казалось бы, не вписывается в общую концепцию — подсолнухи. Эти цветы, по словам художницы, напоминают ей людей.
«У меня получилось так, что я писала подсолнухи некоторый период времени. Это были очень красивые цветы, и в конце увидела, как они поменялись. Мы также меняемся со временем, вместе с событиями», — сказала Гертруде Зейле.
Выставку в галерее Istaba можно посмотреть до 29 ноября.
Выставка для обоняния
Можно найти вдохновение на улице, в общественном транспорте или на лугу, а можно и в разнообразных ароматах. Именно такая необычная выставка открылась в галерее Nāsī. Её можно не только посмотреть, но и понюхать.
«Этот запах ассоциируется у меня с ощущением, что ты в пустоте, что ты очень одинок. И у меня родился такой образ, что этот человек в большом городе, в большом помещении.
Вокруг много людей, зданий, но этот человек один, он одинок во всём этом», — сказала художница Санта Кристиана Крузе.
Художница Санта Кристиана Крузе вспоминает, как на создание картины её вдохновил аромат. В галерее Nāsī выставлены 12 созданных ею малоформатных работ, для каждой из которых вдохновением послужил какой-то аромат. Их образцы доступны рядом с каждой картиной.
«Это было довольно сложно, картины не приходили сразу, в какой-то момент я разозлилась. И наконец я поняла, что ароматы у меня ассоциируются с конкретными эмоциями. И тогда стало легче. И картины со временем пришли», — добавила она.
В этих флаконах заключены коктейли из лаванды, розмарина, мирры и десятков других ароматов. Они были созданы в рамках исследовательского проекта Евросоюза Odeuropa. Так дизайнеры интерпретировали исторические произведения искусства, например, фламандские и немецкие, средневековые и Ренессансные картины. Это означает, что в основе этих картин — объемная научная работа.
«Многие университеты связаны с проектом. Они исследовали, как использовать ароматы в создании рассказов для музеев. И они создали 12 ароматов, отражающих 12 картин. Дизайнеры перевели язык картин на язык аромата», — сказал основатель галереи Nāsī Сандрис Муриньш.
Эта выставка — первый шаг в трансформации ароматов в искусство. Например, запланирован перформанс, когда ароматы соединятся с музыкой.