Ее работы легко себе представить на выставке кукол — да, это, пожалуй, куклы, просто больше чем они... В 2008 году Анастасия стала дизайнером интерьеров (диплом даугавпилсской средней «Солнечной школы»), в 2010-м окончила бакалавриат отделения графики Латвийской Академии художеств, а в 2013-м получила диплом магистра отделения скульптуры академии. Так что термином «смешанная техника» она обобщает не содружество рисунков углем, графических отпечатков, гипса, текстиля, проволочной основы, она трудится не над игрушечностью своих созданий — она обеспечивает их сложностью. И призывает нас задумываться над смыслами, которые видит во всем — в коряге, повторившей изгиб волны, или в перышке, пережившем зиму.
У Анастасии все взаимосвязано — скреплено бечевочками и вращается вокруг собственной оси. Трогательно, может быть, даже наивно, но не по-кукольному глубоко. Художница предлагает не умиляться и не радоваться во весь рот, а задуматься и улыбнуться — слегка, но надолго.
Владение многими техниками обеспечивает ее работам многозначность и объем: плоскостные изображения и трехмерные фигурки, черно-белая графика и найденные где угодно камешки-деревяшки «природных цветов». Для нее нет мертвого — отжившее и выброшенное морем она возвращает в свои произведения, обеспечивая им подтекст: мир вечен и все в нем перерастает из одного в другое, чудесно преображаясь по пути и обретая новые смыслы, все включено в движение — как ее персонажи, которые, покачиваясь, разбрасывают по стенам изменчивые тени.
Это персонажи ее собственных сказок — сомневаюсь, что зафиксированных в тексте и на бумаге. Анастасия представляет героев, которых никто, кроме нее, изобрести не мог, и в то же время предлагает посетителю создать на заданную тему собственную легенду. Недосказанность ее произведений не может не будить стороннюю фантазию, и посторонний, попытавшись разобраться в увиденном, уходит с тем, что все истории сочинил для себя сам. Создавая своих «Хранителей снов» — в означенном смысле — вместе с нами, она тем не менее остается отдельным, очень узнаваемым автором, с которым хочется познакомиться как с носителем загадок мироздания, причем есть подозрение, что до отгадок нам всем еще далеко.
— В активе Анастасии Дубовской 13 персональных выставок — не считая нынешней. Произведения Анастасии помнят зрители Латвии, Литвы и Италии, где она училась по программе «Эразмус», а после проходила практику. В «Контакте» мы видим работы художницы, датированные последними тремя годами.
Выставка «Контакт» (Kontakts) ждет посетителей по адресу: Вецмилгравис, улица Зиемельблазмас, 36, до 21 мая.