Без малого два века знаменитые кузнецовские фабрики добивались того, чтобы их изделия вошли в каждый дом. И добились. Прийти на нынешнюю выставку и не обнаружить что-нибудь родное, когда-то украшавшее ваш личный быт, можно лишь в случае, если вы не из «кузнецовских» населенных пунктов, не из бывших Владимирской, Калужской, Московской, Новгородской, Тверской, Харьковской, Ярославской губерний России — и не из Риги.
КОНТЕКСТ
В 1812 году Яков Васильевич Кузнецов создал фарфоровое производство в Гжели, Терентий Яковлевич фамильное дело продолжил, а Сидор Терентьевич в 1841 году основал Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику, которой позже стал управлять Матвей Сидорович.
Рижская фабрика продержалась дольше национализированных российских. В 1941 году коммерческого директора «Товарищества М. С. Кузнецова» Георгия Матвеевича Кузнецова выслали из Латвии в Соликамск. Рижский фарфоровый завод был закрыт в 1996 году.
Рижской фарфоровой фабрике (временами — керамической, временами — заводу) на выставке отведено главное место — Бронница и Рыбинск нас поймут и простят. В том числе и потому, что ни одна из 13 кузнецовских фабрик вниманием не оказалась обделена: посетитель сравнивает «дулевский» почерк с «новохаритоновским», «авторский» с артельным, и это не менее занимательно, чем рассматривать блюдо «Свадьба» Романа Суты, ставшее первым в фарфоровом собрании Зузансов.
Все производства возникали на территории царской России, тем не менее отменять русский фарфор арт-центр не стал. Просто оговорился: «Мы преподносим кузнецовскую историю такой, какой она предстает с исторической и художественной точек зрения. Zuzeum категорически осуждает агрессию России — вооруженное нападение на Украину, начатое по преступному приказу президента Владимира Путина. Мы верим, что решимость украинского народа защитить свою независимость окажется сильнее».
В нынешней, уже зузанской истории по-своему силен каждый предмет — красив, трогателен, занятен или вызывает улыбку. Думается, главной сложностью для устроителей выставки стало даже не размещение всего этого обилия (более тысячи) некрупных экспонатов, которые иначе как в витринах не очень-то разместишь, а их стилевая, колористическая, временная разнородность. Неоднородным был даже материал — фарфор, фаянс и керамика, что тоже не могло не сказаться на функциональности предметов: одни — для утонченной сервировки, другие, щедро политые глазурью, — чтобы порадовать наивную душу. Как совместить под одним стеклом двух нагих нимф и веселые картинки на пепельнице — трех поросят из сказки? Пивную кружку и полупрозрачную чашечку, изображения пахаря и рафинированной барышни, выдержку из Конституции СССР и просьбу «блюдо возвратить обратно»? Куратор Марта Шусте нашла выход — разрешила предметам «говорить самим за себя», а нам — просто попытаться «ощутить фарфор как волшебство». Шутливая просьба фотографировать и делиться увиденным в социальных сетях прилагается.
- Выставка «Пиршество фарфора: приглашают Кузнецовы» (Porcelāna dzīres — ielūdz Kuzņecovi) открыта в арт-центре Zuzeum (улица Лачплеша, 101), до 6 августа.