«Приехав в Ригу для выполнения разового заказа, 24-летний скульптор, только что окончивший Берлинскую академию художеств, влюбился в наш город и остался в нем навсегда. Нынешний рижанин, возможно, удивится, узнав, что буквально со всех сторон на него взирают скульптуры Августа Фольца. Это и оригинальная cтатуя Роланда, и фонтан с нимфой, и атланты у входа в Национальный театр, и фронтон, лестница и колонны Художественного музея, а также львы в Верманском парке и многое другое», — сказал глава союза художников Латвии Игорь Добычин.
Посетили и мастерскую нового обитателя дома Рихарда Абелиньша, который целиком и полностью проникся атмосферой Фольца. Художник Абелиньш использует в своих работах именно эту технологию, отливая части тел человека механическим способом и увековечивая их в материале.
Художники восстановили историческую надпись, но сам сарай сохранить не удалось — осталась лишь стена, за которой творилась история. Здесь создавались фигуры ансамбля Братского Кладбища, и для этого в Ригу было привезено передовое техническое решение — алмазная дисковая пила, начиненная натуральными черными алмазами. Однако это не единственный рабочий инструмент, который удалось сохранить. Здесь также представлена целая коллекция различных приспособлений, с помощью которых творили историю в камне.
В советское время весь квартал занимали художественные мастерские комбината «Максла», который обеспечивал советскую Латвию и союзные республики широким спектром продукции — от идеологических памятников до предметов декоративного искусства, дизайна и интерьера. Ангар в начале 80-х был смонтирован специально для производства монументальных работ. До 2000-х годов здесь кипела работа. Последнее, что было здесь сделано — фигуры ансамбля Лестенского мемориала. Cейчас здесь музейное хранилище союза художников.
Еще одно важное место на комбинате «Максла» — редчайший объект, так называемый Саласпилский сарай с 12-ти метровыми потолками.
Комбинат Максла — не только про скульптуру. В этом здании советского периода расположились несколько экспозиций. Одна из них посвящена сценографии — отдельному виду искусства, в котором художники, несмотря на то, что мимо литфонда никто не прошел, все же могли работать куда свободнее.
Хранилища Союза художников являются вторым по объему в Латвии после Национального музея и единственным таким примером в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Однако это не просто музей — студенты художественной академии приходят на комбинат, чтобы поработать руками. Так что «Максла» продолжает жить.