«Восхитительный цвет кожи у тебя, Надя!». Что «Сегодня» рекламировала сто лет назад

Резина для жевания, машинка для давки ягод и плодов, меховые шкурки, спасатель чулок. Сотни вещей с еще не оформившимися названиями или, наоборот, сейчас уже непонятными функциями рекламировались на полосах газеты «Сегодня» (1919-1940).

«Фактор громадной будущности»

Для рижского издания «Сегодня» сто лет назад доходы от рекламы были вопросом жизни и смерти. Специальный отдел работал над тем, чтобы страницы газеты были заполнены (а лучше — переполнены) коммерческими и частными объявлениями. В отчетной статье об успехах рекламного департамента в 1929 году писалось:

«Если реклама 30 лет назад считалась «недобросовестным», сомнительным приемом и случайным вспомогательным средством торговли, то она теперь стала фактором громадной будущности, средством экономического сближения всех народов мира».

Вернуться >

История рекламы в текстах и картинках

Разглядывая рекламные полосы «Сегодня» межвоенного времени, можно заметить, как менялся подход к подаче информации о новых товарах, какие приемы использовались, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к новинкам. Одни рекламодатели делали ставку на громкий лозунг, другие — эксплуатировали модный кинообраз «женщины-вамп» в графическом решении рекламного объявления, третьи — уходили в детальное описание бонусов, которыми будет награждена целевая аудитория. Кто-то разыгрывал перед читателем бытовые сценки на предмет необходимости мыла или полезности зубной пасты. А кто-то придумывал несуществующего героя – доктора Бескровного: только он знал, как вывести мозоли.

Вернуться >

«Что ты употребляешь для лица?»

Всё для женщин. Индустрия красоты набирала обороты. Среди распространенных рекламных приемов — отсылка к популярным кинообразам.

Вернуться >

«Случайно продаются шубы»

Женские меха — золотая жила. Рекламодатели не жалели денег на газетную площадь для рекламы «модных шкурок», а профессия скорняка была весьма востребованной. В разделе частных объявлений мелким шрифтом набирались объявления о продаже подержанных мехов.

Вернуться >

Доктор Бескровный и помада от перхоти

Личная гигиена — доходное дело.

Тема заботы о теле постепенно переходила из пространства исключительно домашнего в публичный дискурс.

В том числе, перемещалась на рекламные полосы газет.

Вернуться >

Починяйте примус и берегитесь насекомых!

Всё для чистоты и уюта, полезные в хозяйстве вещи — еще одна тема коммерческих объявлений. Особенное внимание — средствам по борьбе с насекомыми и... крысами. Актуально для аудитории.

Вернуться >

Конкуренция «в шоколаде»

Сразу несколько латвийских производителей соревновались в кондитерской сфере. Особенно ярко конкуренция проявлялась перед большими праздниками. У кого предпасхальное рекламное объявление больше?

Вернуться >

Резина для жевания и другая резина

Новинки автомобильной индустрии всё громче заявляли о себе. Как и другая — новая, невиданная — продукция из резины.

Вернуться >

Выезжая на взморье, не забудьте радиоприемник!

Тематические рекламные страницы появлялись в майских номерах газеты «Сегодня». Всё для отдыха на взморье.

Вернуться >

Ziedi, то есть — розы

Иногда рекламодатель пытается говорить сразу с несколькими аудиториями одновременно — на нескольких языках.

Графический элемент — модный и наднациональный, основное сообщение на латышском языке, а по-русски процитирован, к примеру, Константин Бальмонт.

Целые газетные полосы отдавались рекламным киноафишам. Кинопрокатчики — отдельная группа предпринимателей того времени, не скупившаяся на рекламу.

Вернуться >

 Большая подборка номеров «Сегодня» в открытом доступе —
на сайте Латвийской Национальной библиотеки.

История
Культура
Новейшее
Интересно