Турайда открыла XIX век: «птичья свобода», земля и воля латышской нации

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

О самых тяжелых временах можно рассказывать увлекательно и светло, считают в Турайдском музее-заповеднике. Новая экспозиция, которая открылась 4 мая и называется «На пути к Латвийскому государству. Барщинник. Хозяин. Гражданин».

МЕСТО

Турайдский музей-заповедник

  • Ул. Турайдас 10, Сигулда (примерно 55 км от Риги).
  • Летом открыт ежедневно с 9:00 до 20:00.
  • Подробнее: www.turaida-muzejs.lv

Что мы знаем о XIX веке и событиях двухсотлетней давности? Не так уж и много, если отбросить идеологические клише. За отменой крепостного права — на территории нынешней Видземе в 1819 году — последовали годы, оставившие в народной памяти горький след. Но «времена барщинников» — klaušinieku laiki — стали и точкой отсчета долгого пути к независимости государства.

Экспозиция обращена к периоду с 1819 года и до аграрной реформы 1920 года и включает несколько этапов. От времен «птичьей свободы», когда формально свободные крестьяне были обречены на бесплатный труд барщины — к переменам 1860-х годов и прогрессивным аграрным законам, выкупу земли и домов в 1870-е, модернизации, развитию языка и национальной культуры.

С желания быть хозяином в собственном дворе вырастала вера в свое независимое государство. Ведь из самых тяжелых для крестьян времен родом еще и стремление к свободе, благосостоянию, понимание ценности знаний и образованности, техническая модернизация, изменившая все сферы повседневной жизни уже во второй половине XIX века.

Социальные и экономические перемены в обществе экспозиция показывает на примере конкретных судеб. Житейских историй, рассказанных языком современных медиа, в Доме барщинника более трех десятков. Можно слушать в наушниках, можно читать на музейных планшетах.

Вот история Вильгельма Хамилькара фон Фелкерзама — политика-гуманиста и либерала, помещика из числа балтийских немцев-остзейцев, понимавших экономическую бесперспективность барщины и рабского, по сути, труда. В 1849 году он внес в Видземский ландтаг проект аграрного закона, предлагавший дать крестьянам право на выкуп земли.

Когда в 1856 году В.Х. фон Фелкерзама хоронили, из числа помещиков попрощаться с ним пришли лишь несколько человек. Зато из дальней Руиены, чтобы отдать дань уважения, в Ригу спешно приехали отцы 12-ти крестьянских семейств.

В фондах музея-заповедника есть и семейные хроники. С 60-х годов позапрошлого века регулярные записи о хозяйстве, делах и важных событиях делал крестьянин Адам Берг. Отмечал он и перемены погоды, и виды на урожай, и расходы, и цены… Не обошла вниманием семейная хроника ни «русскую» ревизию сенатора Николая Манасеина в 1882 году, ни русско-японскую войну 1904-1905 годов…

Потомки видземских крестьян, выкупавших землю в 1860-70-х годах, получали образование и оказывались порой очень далеко от родных мест. Крестьянский сын Янис Гутманис из Инциемса (впоследствии Жао Гутманн) стал одним из основателей латышской колонии в Бразилии и даже… главой департамента министерства земледелия этой страны.

Новая экспозиция в Турайдском музее-заповеднике будет полезна всем, кто интересуется историей Латвии. Но и тем, у кого другие интересы, тут тоже будет над чем поразмыслить. Столетний период истории, предшествовавший образованию государства доказывает: латвийская независимость 1918 года не просто счастливое стечение обстоятельств…

Отчего в позапрошлом веке так массово латыши переходили в православие? Откуда пошла знаменитая в будущем порода коров, известная как «латвийская бурая»? И почему так быстро большевики в 1919 году потеряли симпатии большинства крестьянского населения Латвии?

Экспозиция не страдает дидактическим подходом и не дает готовых ответов, но подбрасывает факты и информацию к размышлению. Дизайн нового музейного раздела сделан красиво, эмоционально и стильно. Предлагаются и «живые» экскурсии для школьников и всех желающих узнать больше.

Под тематические занятия со школьниками и самыми маленькими посетителями музея отведен чердачный этаж. Специалисты придумали игры и познавательные программы. Игровая площадка — крестьянский двор XIX века в миниатюре, со всеми хозяйственными строениями, деревянными лошадками и прочей игрушечной живностью.

А новый «Дом барщинника» в Турайде — целый музей в музее. Эту идею директора музея-заповедника Анны Юркане и ее команды воплощали в жизнь очень многие профессионалы. В создании экспозиции участвовали музейщики и историки, строители, реставраторы, дизайнеры, чиновники и даже юристы… От мечты до реализации проекта прошло без малого 30 лет!..

Почему так долго?.. Для начала нужно было вернуть музею землю с остатками исторического строения, откупив ее у частных владельцев, исследовать остатки исторического дома, документы и источники. В итоге нарисовался проект с большими амбициями: в XXI веке отстроить здание по технологиях конца XVIII века.

Привлечены десятки тысячи документов, над темой работали практически все государственные институты, профессионально занимающиеся историей: экспозиция важна не только в масштабах одного крупнейшего в стране музея. Она должна была восполнить и существенный пробел в представлениях латвийского общества о собственном прошлом.

Строительство Дом барщинника завершилось весной прошлого года. Еще год ушел на устройство музейной экспозиции. Дизайнеры свели воедино избранные документы и источники, образы времени в графике, фотографиях и средствах мультимедиа.

Строители считают, что объект «Дом барщинника» стал для отрасли уникальным опытом. Ведь строили по давно забытым технологиям, которых не знают современные мастера. Освоив строительные приемы предков, строители давали мастер-классы учащимся техникумов.

Материалом для заполнения деревянного каркаса стен служила — как и в старину! — глиняная масса, спрессованная с веточками ольхи и дуба. Разве что крышу покрыли «камышом» (тростником, то есть), а не ржаной соломой, как прежде. В наше время подходящей соломы уже просто-напросто нет, селекция сделала свое дело.

По итогам 2018 года Турайдский музей-заповедник стал самым посещаемым музеем Латвии. А заново возведенный Дом барщинника был признан победителем главного профессионального конкурса латвийских строителей: объект, возвращенный к жизни фирмой RERE Meistari, отмечен дипломом лауреата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное