Свидетели Баррикад: аптечка медсестры, дежурившей на Домской

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Баррикады 1991 года считаются кульминацией национального пробуждения Латвии и движения к восстановлению государственности. Журналисты Latvijas Radio выбрали 10 предметов, ставших свидетелями этого поворотного периода. Шестой рассказ — о личной аптечке медсестры.

ПРОЕКТ

Всего через полтора года после Балтийского пути люди объединились ради еще одной масштабной кампании ненасильственного сопротивления: около 50 тысяч человек в Риге, Лиепае, Кулдиге и Улброке более недели — с бетонными блоками, колючей проволокой и без оружия — добровольно охраняли самые стратегически важные объекты восстановленной Латвии. У каждого из них своя история Баррикад. Вспоминая эти события, Lsm.lv предлагает взглянуть на баррикады с необычного ракурса — через призму десяти предметов, которые со времен баррикад до сих пор хранятся в ящиках, подвалах и гаражах их владельцев, или переданы в коллекцию Музея баррикад 1991 года. Эти объекты рассказывают десять очень личных и субъективных историй, которые вместе образуют большую и яркую мозаику.

Домашняя аптечка, которую медсестра Астра Здановска положила в сумочку 20 января, отправляясь дежурить на Домскую площадь, до сегодняшнего дня не сохранилась. Однако недостатка аптечек и других медицинских принадлежностей на баррикадах не было. Многие из них, в том числе футляр аптечки с фотографии, сегодня находятся в коллекции Музея баррикад.

В январе 1991 года Астре Здановской, медсестре из отделения физиотерапии больницы Гайлэзерс, было 35 лет. «Во время недели баррикад нас, медиков, в Гайльэзерсе пригласили добровольно вызываться на дежурство. Так как я работала примерно до двух, я могла [дежурить] до утра. У меня также не было семьи, которая удерживала бы дома. И, конечно же, у меня было огромное желание участвовать. И я вызвалась на два дежурства», — говорит она.

Первое дежурство было в машине «скорой» неподалеку от Телефонно-телеграфной централи на Дзирнаву — одного из стратегических объектов, который защищали участники Баррикад. На обочине улицы Чака стояли грузовики и машины «скорой». К счастью, в тот раз медицинская помощь никому не понадобилась.

«Сидели вдвоем с доктором. По улице шли люди, направлялись со стороны Театра юного зрителя, мимо шли актеры и актрисы, мы друг друга приветствовали. Они нам сказали: «Держитесь!» Угощали нас бутербродами, чаем из термоса. Люди были рады, что происходит что-то хорошее. Было волнение и радость. Конечно, с одной стороны, был стресс. Но, если смотреть на это из сегодняшнего дня, это было супер! Никакая злая сила к нам не приехала», — вспоминает Здановска.

Второе дежурство было на Закюсале, где медсестру с доктором посадили на небольшой кораблик неподалеку от защитников баррикад. «Днем слушали радио, ждали, не случится ли чего. Потому что мужчины возле костров защищали телевидение, мысль была такая, что если будет нападение, мы сможем оказать первую помощь», — поясняет она. Впрочем, и на Закюсале все было мирно, и медики ночью захотели вздремнуть. Но тщетно: мотор кораблика ревел со страшной громкостью и сотрясал лодку. А когда его заглушили, оказалось, что очень быстро становится холодно.

Самые тревожные моменты она пережила во время третьего дежурства — в то роковое 20 января. Астра решила направиться в Старую Ригу: «Оделась потеплее, забрала из дома аптечку и поехала на Домскую площадь. Там дежурили и руководили врачи из Центра медицины катастроф. Я вызвалась помогать им в качестве волонтера, и они приставили меня к костру на улице Смилшу. Там дежурили мужчины, а я как медсестра была при них».

Что было в аптечке? «Там были перевязочные материалы, вата, бинты, йод, зеленка. Ничего такого у меня не было. Может, какие-то таблетки. Но это была моя личная домашняя аптечка в маленькой сумочке. На Домской площади стояла машина «скорой» с полной экипировкой — на случай, если надо реанимировать, зашить, перевязать. Врачи были в полной боевой готовности».

Однако оказать помощь не вышло: единственная жертва обстрела, которую Астра Здановска видела своими глазами — школьник Эдий Риекстиньш — был уже мертв. «Его пронесли на носилках над грузовиками прямо там, где я дежурила, и положили возле костра. Я посмотрела, но я не врач, поэтому моей задачей было дойти до врачей и сообщить, что нужно. Пришел доктор из медицины катастроф и констатировал, что парень умер», — вспоминает она.

Как медсестра, которая работала и в травматологии, и в реанимации, она была готова к таким тяжелым моментам. Однако самой находиться посреди обстрела было страшно. Когда началась стрельба, Астра Здановска была в Домском соборе — там оборудовали медпункт, где защитники баррикад могли перевести дух и перекусить.

«В тот момент, когда начали стрелять, я в церкви ела бутерброды с чаем. И тут вдруг слышим такой завывающий шум — пиу, пиу, пиу! Я выскочила на площадь. И, представьте, как стреляли, если пули летели над зданиями, над радио, буквально в небе. Это были трассирующие пули, они были видны. Выглядело жутко, — рассказывает она. — Я была страшно напугана. Этот шум, кругом стреляют, а мы не видим, откуда. Может, уже близко подобрались? Невозможно понять. В этот момент ты понимаешь: началась война. Стреляют, и тебя тоже могут подстрелить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное