«Сегодня» сто лет назад: светлый праздник, объединяющий латвийский народ

Первого мая 1920 года состоялось первое заседание Учредительного собрания Латвии. Этого события вся страна ждала очень долго. И одно из подтверждений тому — опубликованная сто лет назад в газете «Сегодня» статья.

«С именем Учредительного собрания на устах умирали славные народные герои. По полям Курляндии, Лифляндии и Латгалии разбросаны могилы воинов, доказавших большевикам, Бермонту и фон дер Гольцу, что латвийский народ желает передать верховное управление страной только демократически избранному Учредительному собранию. И когда осенью прошлого года Народный совет Латвии занимался кропотливой разработкой законопроекта о выборах в Учредительное собрание, озлобленный Стучка напрасно посмеивался в Режице*, напрасно надеялся утрамбовать свою родину для более удобной переправки «заболевшего» паровоза социалистической революции на европейские курорты. Еще менее обоснованными оказались рассчеты Берлинского реакционного гнезда, вздумавшего воспользоваться той же дорогою, только в обратном направлении и с противоположными целями.

Ибо ни красные, и ни черные не могли предусмотреть, насколько активна будет воля молодого латвийского народа в устроении демократической государственности. Только тот национальный энтузиазм, который освобождающаяся латвийская нация неизменно проявляла в те моменты, когда демократическим устоям грозила опасность, мог довести страну до Учредительного собрания.

Сегодня в Доме рыцарства в первый раз соберутся законные и правоспособные уполномоченные всего латвийского народа, избранные на основе всеобщего избирательного права. Перед Учредительным собранием пройдут основные вопросы государственной жизни: об укреплении международного-правового положения латвийского государства, о демократизации внутреннего управления, об аграрной реформе, о возрождении хозяйственной жизни страны, социальном и судебном законодательстве и так далее.

Принимая во внимание наступившее в стране успокоение и предвидящееся заключение всеобщего мира, следует предполагать, что работы Учредительного собрания будут протекать в деловой обстановке и не будут нарушаться никаким давлением извне. При таких обстоятельствах можно надеяться, что в умах руководителей государственной политики шовинистический порыв никогда не возьмет верх над голосом государственного разума, повелевающим предоставить всем гражданам одинаковые гражданские и национальные права, для того, чтобы в государстве не было несправедливо обиженных. Национальные меньшинства, готовые рука об руку с латышским большинством работать для укрепления общей родины, ждут от Учредительного собрания справедливого удовлетворения своих национальных интересов.

Что может дать Учредительное собрание при данном составе? Если рассматривать партийное отношение сил в Учредительном собрании, то резко бросаются в глаза четыре группы. Крестьянский союз и христианские группы образуют правую из 58 членов, левую занимают 57 социал-демократов, в центре собрались представители различных демократических партий, как то трудовики, демократы, безземельные и другие, всего 18 человек, и в стороне стоят представители национальных меньшинств (17). Стоит присмотреться к руководящей печати, чтобы заключить, что из наметившихся четырех групп возможны самые различные комбинации, начиная от союза всех буржуазных представителей и кончая крестьянско-социал-демократическим блоком, о котором мечтает Latw.Sargs. Поэтому пока еще преждевременно высказывать какие бы то ни было суждения относительно будущей работы Учредительного собрания.

Партийные группировки, межфракционные соглашения, острые столкновения, взаимные компромиссы — все это дело предстоящих будничных дней. Сегодня — светлый праздник, который объединяет весь Латвийский народ в радостном чувстве наконец-то осуществленных надежд на свободное устроение своей жизни»

Газета «Сегодня», номер 97. Первое мая 1920 года

* Резекне

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно