В XXI веке: Латгальцы не идут в батраки: и платят мало, и лень
В XX веке: Безработица в Двинске становится огромною
Вследствие общего застоя в делах безработица в Двинске непрерывно растет. В настоящее время зарегистрировано в Бирже Труда более 900 безработных. Действительная цифра безработных значительно выше, так как многие остаются вне регистрации.
До сего времени Двинскому самоуправлению отпущена правительством в ноябре мес. субсидия в 500 000 руб на организацию общ. работ.
Ведутся работы по очищению города от разрушенных строений, из которых многие угрожают обвалом. Чтобы занять безработную интеллигенцию, гор.самоуправление производит общегородскую перепись населения, о составе которого нет никаких данных в распоряжении Управы.
Ввиду того, что отпущенная ссуда вся использована, гор. самоупр. возбудило перед правительством ходатайство об отпуске дополнительной субсидии в сумме 2 190 000 руб, которая необходима для продолжения общественных работ до весны.
Сегодня, №20, (25 января 1922 года)
В XXI веке: Резекненский край чинит размытые дороги
В XX веке: Убытки от ливней значительны
Сильные ливни последнего времени в Латгалии, в особенности в Режицком уезде, переполнили местные реки. Разливом затоплены луга и поля, а в некоторых местах вода угрожает даже населению. В потоках воды плавают стога сена и разные предметы хозяйства. Убытки значительны.
Сегодня, №174 (12 августа 1923 года)
В XXI веке: В государственный лес по дрова — можно и бесплатно
В XX веке: Казенные дрова разворовали
Ревизия дровяного отдела городской управы продолжается. В одном только центральном дровяном складе у центральной товарной станции констатированы убытки в размере 2 миллионов рублей. Заведывающий отделом был уже уволен прошлой осенью.
Сегодня, №141 (27 июня 1924 года)
В XXI веке: Двое полицейских, возможно, прикрывали нелегальную торговлю сигаретами
В XX веке: Дело об ограблении на 375 тысяч
Судебная палата заслушала дело бывш. полицейского надзирателя Роберта Бедрита и Э. Стуре, обвиняемых в получении мошенническим образом 375 000 руб. от купца М. Марголиса, жив. по бл. Кузнечной ул. 29.
8 августа прошлого года к Марголису явился Стуре с неким Арвидом Берзинем, одетым в форму полицейского, и предъявили ордер на производство у Марголиса обыска, во время которого они забрали 375 000 рублей пятисотками, под предлогом того, что последние фальшивы; кроме того, они арестовали Марголиса, предложив ему следовать за ними. Тот отказался этому подчиниться и тогда вместо него изъявили желание пойти в полицию Л. и Н. Рапопорты и Х. Изчемин.
Оба грабителя отвели всех троих в Царский лес, где мнимый полицейский, угрожая револьвером, разогнал «арестованных». Те немедленно заявили об этом полиции (II уч.), где как раз дежурил Бердит, отказавшийся оказать какое-либо содействие по преследованию грабителей. Выяснилось, что никакого ордера на производство обыска у Марголиса не было выдано и М. сделался жертвой грабителей. Берзинь скрылся и до сих пор не разыскан, Стуре же был задержан и показал, что участие в деле принимал также Бердит, давший форму полицейского, ордер и 2 револьвера; оказывается, что Б. в это время очень нуждался. За свое участие он получил 30 000, а Стуре 15 тыс. рублей. Окружным судом Бердит и Стуре были приговорены к полутора годам исправительного дома каждый; по апелляционной жалобе подсудимых дело перешло в палату, которая смягчила Стуре наказание до 1 года тюрьмы, по отношению же к Бердиту приговор окружного суда утвержден. Бердит скрылся и его поручители потеряли залог в размере 100 000 рублей.
Сегодня, №141 (27 июня 1924 года)
В XXI веке: Ликвидация ABLV Banka — в ноябре возвращены активы на 23,25 млн евро
В XX веке: Следствие по делу «Унион-Банка» продолжается
Судебный следователь второго участка, в руках которого находится дело об «Унион-Банк», вызвал вчера на вторичный допрос члена правления этого банка Августа Калныня и главного кассира.
Следствие по этому делу продолжается, причем расследуется вопрос не только о непокрытых чеках, но и об исчезновении части заложенных в «Унион-Банке» и перезаложенных в Банке Латвии товаров.
Министр юстиции Ю. Паберз в беседе с сотрудником «Сегодня» заявил, что вопрос передачи дела «Унион-Банка» и «Латса» следователю по особо важным делам будет разрешен сегодня или завтра. При разрешении этого вопроса м-во юстиции будет руководствоваться тем, что дело необходимо расследовать возможно скорее. Кроме того, будут приняты во внимание мотивы целесообразности и авторитетности следствия.
Сегодня, №66 (7 марта 1930 года)
В XXI веке: Задержанных за контрабанду на Центральном рынке — больше десятка
В XX веке: На рынке с поличным взяты контрабандисты из Польши
В Двинске на рыночной площади третьего дня внимание полиции привлекли две подводы. Владельцы подвод оказались польскими гражданами Емельяном Толстовым и Артемием Масловым, которые нелегально прибыли в Латвию и торговали контрабандной мануфактурой. Оба были задержаны и привлекаются к судебной ответственности.
Сегодня, №66 (7 марта 1930 года)
В XXI веке: Крупным городам тоже придется оптимизировать школьную сеть
В XX веке: Проект изменения школьной сети в Двинске отвергнут
(Письмо из Двинска)
На последнем заседании двинской городской управы проект гор. управы о изменении школьной сети подвергся жесточайшей критике со стороны всех гласных думы.
Почти единственным защитником проекта был автор его — член управы Г. С. Елисеев.
Голосование по этому вопросу дало — 3 голоса за принятие проекта управы, а остальные против (дума состоит из 60 гласных).
Конечно, двинская общественность удовлетворена таким решением вопроса. Удовлетворен ли автор проекта подобным исходом дела — сказать трудно.
Есть надежда, что этот урок послужит г. Елисееву на пользу и побудит его в дальнейшем не выступать с подобными проектами без предварительного обсуждения их хотя бы с русскими гласными думы, и заставит считаться с мнением общественности, не только в тех случаях, когда нужны голоса для прохождения в то или иное учреждение или для получения хорошо оплачиваемого места.
Что при составлении проекта не считались с мнениями других, видно их того, что управа, предложившая этот проект, сама за него не голосовала, за исключением трех членов, в том числе и авторов проекта, а из рядовых гласных за проект ни один не подал своего голоса, даже личные друзья Елисеева.
Вечернее время: ежедневная русская газета, № 48 (13 сентября 1932 года)
В XXI веке: Праздник русской культуры: Латгалия рулит #ГородD
В XX веке: «День русской культуры» пройдет в стесненных обстоятельствах
Двинск (соб. кор). Правление ДРНО, совместно с представителями русской общественности, на заседании своем от 6 сент. с.г. решило празднование Дня русской культуры назначить на 18 сент. с. г. при чем празднование из-за отсутствия средств, решено провести скромно, по семейному в Русском Народном Доме»
Вечернее время: ежедневная русская газета, № 48 (13 сентября 1932 года)
В XXI веке: Мэр Даугавпилса Эйгимс оспорил вердикт Центра госязыка и «залег на дно»
В XX веке: По случайности приглашение на заседание Двинской управы было отправлено на русском
Двинск, (соб. кор.) В среду двинчане оживленно обсуждали интереснейший казус, в центре которого стоит депутат Сейма фракции левых соц.демократов г.Рудзис. Сущность этого казуса состоит в следующем: Двинскою гор. управою на днях получен из мин. вн. дел запрос о том, почему управа пользуется в своем делопроизводстве русским языком. Министерство ссылается при этом на повестку с приглашением на заседание думы гласному (он же депутат Сейма) г. Рудзису, написанную по-русски. Эту повестку на имя Рудзиса министерство переслало управе.
Обычно повестки гласным нашей думы рассылаются президиумом на двух языках: на государственном и на русском. Посылка г. Рудзису повестки только на одном русском языке явилась простою случайностью.
Обсуждая данный вопрос, обыватели недоумевают, каким образом злополучная повестка попала в мин.вн.дел: вина ли тут почты, или самого г.Рудзиса. Горожане с нетерпением ждут развязки дела, так как общеизвестно, что г.Рудзис пошел в Сейм, главным образом, голосами русских крестьян.
Вечернее время: ежедневная русская газета, № 102 (16 июля 1924 года)
В XXI веке: Швейный цех в Лудзе просуществовал лишь два года
В XX веке: Двинские портные и городские власти просят армию не мешать коммерции
Как у нас уже сообщалось, все двинские портные, как работодатели, так и рабочие, дали свои подписи под прошением, посылаемым военному министру, с просьбою о закрытии портняжной мастерской при двинском армейском магазине, как причиняющей большой материальный ущерб всему частному портняжному делу в Двинске.
С целью получения содействия двинского городского самоуправления, представители портных обратились в городскую управу с ходатайством, поддержать их просьбу перед военным министром.
Городская управа, рассмотрев ходатайство портных и найдя доводы их вполне обоснованными, 4 голосами против 2 постановила присоединиться к нему.
Сегодня, № 319 (18 ноября 1933 года)
В XXI веке: Dienas Bizness — больше не ежедневник
В XX веке: Закрывается польская газета «Наш глос»
1 декабря прекращается издание единственной в Латвии польской газеты «Наш Глос», выходящей в Двинске 3 раза в неделю и заменившей собою газету «Дзвон», закрытую два года тому назад вместе со всеми польскими организациями.
Вместо «Нашего Глоса» будет выходить в Двинске с 1 декабря еженедельник под тем же названием, издавать который будет польское народное объединение в Латвии, во главе которого стоит бывший депутат Сейма Я. Вильпишевский.
Сегодня, № 319 (18 ноября 1933 года)
В XXI веке: Из-за акциза крепкое спиртное подорожает на 3 евро за литр — ассоциация
В XX веке: Наказана за то, что в ресторане не было ни водки, ни спирта
Двинским акцизным надзором, во время проверки ресторана М. Кагана на улице Райниса, было устранено отсутствие в ресторане в достаточном количестве «дзидрайса», спирта и других крепких напитков.
Акцизные чиновники усмотрели в этом нарушение закона и привлекли к ответственности служащую ресторана Р. Фенгельсон, как заведующую рестораном.
Мировой судья, согласившись с доводами чиновников акцизного надзора, признал Фенгельсон виновной и приговорил ее к 20 латам штрафа, или 6 дням ареста.
Сегодня, № 319 (18 ноября 1933 года)
В XXI веке: «Инвесторы по телефону» выманили у латвийцев более 460 тыс. евро — полиция
В XX веке: Попытка навязать ненужный товар бесславно провалилась
В обувной магазин В. Кляцкина в Двинске явился вояжер фирмы Людвиг Карпов и стал настойчиво предлагать ему приобрести какой-то товар, совершенно ненужный для торговли обувью.
Как В. Кляцкин ни убеждал Л. Карпова оставить его попытки навязать ему ненужный товар, через некоторое время после визита вояжера на имя Кляцкина пришла посылка с этим товаром, который он отложил в сторону, не думая пускать его в продажу.
И вот много месяцев спустя В. Кляцкина вызывают в мировой суд, где ему предъявляется иск Карпова за приобретение через него Кляцкиным товара, с требованием уплаты за него полной стоимости.
Кляцкин, принесший с собою в суд весь товар Карпова, дает исчерпывающие объяснения и мировой судья отказывает в иске.
Сегодня, № 319 (18 ноября 1933 года)
В XXI веке: Медики обсуждают с омбудсменом иск в Конституционный суд
В XX веке: Врачи бастуют из-за мизерных заработков в 8-10 тысяч в месяц
В газетах появились лишь отрывочные сведения о забастовке врачей больничных касс по всей Латвии. Ближайшие цели и причины столь необыкновенной забастовки широкой публике остались неизвестными. Но они весьма серьезны. Неудивительно, что движение врачей получило широкое распространение.
Правовое положение врачей до сих пор еще нормируется Уставом Врачебным, появившимся еще при крепостном праве. Многие его положения можно считать просто юмористическими в наши времена: например, врач, пользующий больного, за свой труд да примет 15 коп. (т. е. за визит 15 коп.), врач обязан без всякого вознаграждения лечить некоторых участников войн, не иметь права отказаться явиться к заразному (эпидемическому) больному, хотя бы лечение этих болезней не входило в его специальность. На врача возлагается вообще масса повинностей общественно обязательного характера. Таковой взгляд на обязанности врача, быть может, был правильным, для того времени, когда общество и казна принимали активное участие и несли затраты при приобретении врачом его образования (в мед. академии).
В нынешние времена, когда каждый в получении образования и устройстве своей жизни предоставлен сам себе, работает на свой страх и риск, вышеуказанные положения и требования к врачам давно потеряли реальный и логических смысл. Ибо не может быть речи об обязанностях только со стороны врача, когда ни государство, ни общество по отношению к врачам не несут ровно никаких обязанностей. Например, если врач умрет или станет инвалидом, неся свои общественные обязанности (во время эпидемии, при операциях, работая в рентгеновском кабинете, на вскрытиях и т. п.), но никому никакого дела нет до обеспечения семьи врача, пожертвовавшего своей жизнью на «пользу страждущего общества».
Работа врача всегда являлась малообеспеченной. Но врачи все же учились и работали — главным образом, из-за интереса к своей работе. Особенно тяжелым стало у нас материальное обеспечение врачей, когда образовались больничные кассы (структуры, куда делали взносы наниматель и работник, оттуда выплачивались пособия по болезни — Rus.lsm.lv), сократившие число «частных пациентов» на 90 проц. Недостаток работы принял такую остроту, что даже светила местного медицинского мира и некоторые профессора и лучшие специалисты, которые прежде не имели отбою от пациентов, вынуждены были сделаться врачами больничных касс. Свое исключительное положение работодателя по отношению к врачам, больничные кассы сумели ловко использовать. Стоимость работы врача за исследование больного и рецепт была определена пачкой папирос, т. е. в 40 — 50 рублей.
В настоящее время месячный заработок среднего врача 8 — 10 тыс. рублей, что приходится признать слишком мизерным, принимая во внимание необходимость постоянного усовершенствования в знаниях, дороговизну инструментария, а также и то, что простые писцы в канцеляриях больничных касс и члены правления этих касс — люди часто без всякого общего и квалифицированного образования, получают 20.000 рубл. жалования в месяц и больше — за 1-2 час. рабочий день. Зато свободные капиталы многих больничных касс за 2-3 года возросли до многих миллионов рублей. Кассы приобрели 6-этажные дома...