Прогулка по Лиепае 1919 года: Как горожане встречали Временное правительство

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Пароход «Саратов», на котором Временное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом провело в аванпорте Лиепаи 2,5 месяца, 27 июня 1919 года вернулся в Лиепайский порт. Завершился период, известный как «Республика на воде». Rus.Lsm.lv вместе с историком Юрисом Ракисом отправился на прогулку по Лиепае — посмотреть, где происходили события тех решающих для нашей страны дней.

Все фотографии, авторство которых
не указано отдельно — Либа Меллер.

— Уже с утра 27 июня лиепайчане наряжаются, прихорашиваются и толпами идут на причал

напротив Дома таможни (фото 32 из коллекции Владимира Мицкевича — здание таможни).

Все ждут возвращения Временного правительства.

Происходит это все здесь, — показывает Юрис Ракис (фото 33).

— А «Саратов» причалил сюда, где сейчас стоит этот ТАК. Думаю, его нос был как раз у этих кнехтов (фото 34).

На исторических снимках (фото 35, 36 и 37 Юриса Бокумса, хранятся в коллекции Юриса Ракиса), где члены Временного правительства сходят на берег, сзади как раз видны старинные краснокирпичные корпуса. Так что место швартовки можно определить довольно точно.

Строят трибуну, украшают флагами Латвии и союзных государств, девичий хор наготове, появляются даже «витязи в тигровых шкурах». Во-первых, у нас есть атлетический клуб Olimpija, силачи такие шкуры носили. Во-вторых, из Каросты прибыли бравые шотландские парни! Волынщики носят пледы, а барабанщики — тигровые или леопардовые шкуры через плечо. Такая у них парадная форма. И десятки тысяч восторженной публики встречают пароход «Саратов» с Временным правительством.

В почетном карауле стоял ливенцы и немного латвийских солдат. Приезжает Янис Чаксте, тогда — председатель Народного совета. И начинаются речи. Карлис Улманис говорит о радости и удовлетворении, о том, что «позади у нас трудные дни, вместе сделали и преодолели, вместе будем продвигаться к светлому будущему», особо отмечает поддержку народа и так далее. Речей очень много — выступает министр внутренних дел Микелис Валтерс, дипломатический представитель Великобритании в Лиепае Герберт Грант Уолтер, американские дипломаты, городской голова Ансис Бушевиц, представители разных общественных организаций и так далее. Все! Все произносят речи и выражают восторг. Звучат песни и стихи.

Потом вся эта толпа, посыпая дорогу цветами, идет по улице Микеля (сейчас — Целтниеку; фото 38 Юриса Бокумса, хранится в фондах Лиепайского музея), потом по Грауду и сворачивает на Лиела 6, где был Дом правительства (фото 39 Юриса Бокумса, хранится в коллекции Юриса Ракиса). Это здание не сохранилось.  Праздновали до ночи (фото 40 Юриса Бокумса, хранится в коллекции Юриса Ракиса).

А Юрис Бокумс все это фотографирует. Потом в газете появляется объявление — мол, эти фотографии можете получить только у Бокумса. Потому что у него особое разрешение от правительства на право торговли снимками. Почему именно Юрис Бокумс? А он четверть прибыли от продажи снимков жертвует в пользу раненых солдат Латвийской армии. То есть все исторические фотографии тех лет сделаны Юрисом Бокумсом. Только им. Разумеется, его с фотоаппаратом всюду пропускают, у него самые лучшие места. В филиале музея «походный фотоаппарат» Бокумса представлен в экспозиции коллекции Яниса Ладитиса (фото 41).

Временное правительство буквально на следующий день возобновляет работу в обычном режиме. И 8 июля на том же «Саратове» возвращается в Ригу. Так завершились полгода, когда Лиепая была столицей Латвии.

27 июня 1936 года возле Дома таможни, как раз там, где сошло на берег Временное правительство, был посажен дуб (фото 42, из коллекции Юриса Ракиса).

БЛАГОДАРНОСТЬ

Портал Lsm.lv выражает благодарность всем тем, без кого подготовка этого материала была бы попросту невозможна, и в особенности

  • Историку Юрису Ракису (Лиепая) — за уникальную экскурсию по Лиепае столетней давности и предоставленные фотографии.
  • Коллекционеру Владимиру Мицкевичу (Лиепая) — за предоставленные фотографии.
  • Сотрудникам Лиепайского музея за всестороннюю помощь и предоставленные фотографии.

А ровно 20 лет назад возле Лоцманской башни был установлен вот этот знак в честь «Саратова» и Временного правительства (фото 43-45).

— Вот эти булыжники исторически повторяют тот многогранник, в котором в 1936-м был посажен дуб напротив Дома таможни. Почему этот знак поставили в другом месте? Тут несколько соображений, — рассуждает Юрис Ракис. — Когда «Саратов», еще до того, как стать базой для Временного правительства, стоял в порту, он был пришвартован возле Лоцманской башни, исторические фотографии тому подтверждение. К тому же возле Дома таможни сейчас работают портовые компании, поставленный там знак им бы мешал.

А здесь, если разобраться — главное место в порту, хоть и тихий уголок.

Ведь в Лоцманской башне работают Лоцманская служба и Служба капитана порта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное