Паруса памяти — книга о промысле, оставшемся в прошлом

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Когда-то на прибрежный промысел выходили сотни курземских рыбаков, они ловили и перерабатывали рыбу, а продукция из нее была такой вкусной, что ее поставляли на экспорт. О том времени и людях рассказывает книга историка и многолетнего сотрудника Лиепайского музея Юриса Крикиса «Прибрежное рыболовство поднимает паруса».

КНИГА


(Salacgrīvas novads, Bibliokuģis “Krišjānis Valdemārs”, 2019)

В книге — ценнейшая информация и уникальные фотографии из собрания Лиепайского музея. Главный акцент — на период с начала XX века и до 1940 года, когда рыбаки-прибрежники были хребтом хозяйства Курземского побережья. Как строили лодки и, несмотря на послевоенную бедность, переходили с парусов и весел на моторки. Как организовывали кооперативы и переработку рыбы — солильни, коптильни и цеха для заготовки рыбы в масле. Конечно, есть и много интересного о послевоенном времени. Кому об этом знать, как не Юрису Крикису, ведь он долгие годы руководил ныне закрытым филиалом рыболовства и судоходства Лиепайского музея.

— Признаться, сначала не было и мысли о книге, — говорит Юрис Крикис. — Просто хотелось упорядочить всю объемистую информацию о мореходстве и рыболовстве в городе и регионе. Тем более, что эпоха активного прибрежного лова ушла безвозвратно.

Когда-то Латвия была разделена на промысловые районы — Лиепайский, Вентспилский, Рижского залива. У каждого была своя специфика: к примеру, салаку ловили в Рижском заливе. Для Лиепаи были характерны лосось и угорь.

— А продукция из этой рыбы была настолько качественной и вкусной, что ее очень ценили в Германии, куда она и экспортировалась в немалых объемах, — рассказал Юрис Крикис. — В Лиепае и треску сушили, в музее есть исторические фотографии. Солнышко, ветерок, и рыба хорошо сушится... После Второй мировой обо всем этом особо не говорили, можно было подумать, что в 60-х все началось на пустом месте. Но на самом-то деле основа была заложена до 1940-го! Особо подчеркну, что довоенное латвийское правительство старалось сделать наше рыболовство независимым, чтобы всё для промысла производилось здесь, вплоть до лодок. Конечно, рыболовство — довольно рискованное занятие, были и ужасные трагедии, когда весной или осенью в большую путину могли погибнуть до десятка человек.

Есть в книге место и забавным ситуациям, и разным байкам. К примеру, очень популярны были балы под открытым небом. Пили на них с размахом, лиепайская городская газета Kurzemes Vārds в 1923 году писала об огромном количестве выпитого на одном из таких балов, и о некоем изрядно набравшемся господине, который рухнул в зеленые насаждения и орал, что он «напился как волчишка и сунул голову в кусты».

К слову, в конце октября в издательстве Jumava вышла первая книга Юриса Крикиса «Лиепая. Порт на рубеже веков» (Liepāja. Osta gadsimtu griežos). Как пояснил автор, эта книга несколько лет ждала своего часа, пока нашлись средства на издание. Книге «Прибрежное рыболовство поднимает паруса» повезло больше: ее выход стал возможным благодаря обществу Bibliokuģis “Krišjānis Valdemārs” и поддержке Рыбного фонда.

— С Юрисом у нас очень хорошее сотрудничество, — рассказал Гинт Шиманис, журналист, ведущий телепрограммы Latvji, brauciet, jūriņā!, представитель Bibliokuģis “Krišjānis Valdemārs” и инициатор издания книги. — Началось оно с подачи директора Лиепайского музея Даце Карклы, хотя знакомы мы с Юрисом с 1987 года. В передаче на протяжении многих лет был чудесный цикл «Порты до Лиепайской СЭЗ». Тогда стали ясны энциклопедические познания Юриса. После выхода первой книги Юриса выяснилось, что у него есть еще несколько рукописей. Меня больше всего привлек тот, что о рыбаках прибрежного лова Южной Курземе, их жизни, организациях и прочем. И вот она вышла. Тираж 1000 экземпляров, половину можно приобрести в Лиепайском музее. А с остальными книгами Bibliokuģis будет ездить по школам, устраивать для детей и подростков встречи с рыбаками-ветеранами. Главная цель — заинтересовать молодежь морем: рыболовством, работой на торговом флоте, службой в Морских силах. Здесь, в Лиепае, это проще сделать, но мы ездим по всей Латвии, может, получится так, что молодежь сначала увидит эту книгу, и только потом — море. И у нас есть прекрасные примеры! Дети Маскачки каждое лето ездят в лагерь в Юркалне, к морю. Из них один мальчик и одна девочка учатся сейчас в Лиепайском морском колледже. Из Гауйиене, родины адмирала Гайдиса Андрея Зейботса, в этом году два человека поступили в Латвийскую морскую академию. 

Юрис Крикис руководил филиалом рыболовства и судоходства Лиепайского музея в 1983-2009 гг. Директор Лиепайского музея Даце Каркла говорит, что именно Ю. Крикис создал экспозицию этого музея, которая сейчас ждет своего часа в хранилищах. Дело в том, что этот филиал музея находился в частном здании и вынужден был его покинуть. А другого помещения до сих пор нет и восстановление морской экспозиции — давняя мечта Лиепайского музея.

— Конечно, такой музей в Лиепае должен быть, — убежден вице-мэр Лиепаи по вопросам культуры и спорта Атис Декснис. — Вопрос в возможности реализовать эту идею, чтобы музей был качественным и отвечающим современным требованиям. Главная проблема — найти место и средства. Конкретного решения пока нет, многое зависит от того, каким будет финансирование из фондов Евросоюза в новом периоде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное