Папский престол и Латвия в ХХ веке: начало дипотношений

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Восстановление Рижского епископства, желание Ватикана интегрировать и защитить католиков, а также внешне- и внутриполитические цели Латвии способствовали возникновению дипломатических отношений между Латвией и Ватиканом. Готовясь к приезду Папы Римского Франциска, Lsm.lv предлагает читателям экскурс в историю отношений между двумя сторонами в ХХ веке.

Юбилейный год выходит действительно урожайным. Многие структуры государственного значения готовятся отмечать век с момента основания. Одно из таких — Рижское епископство, которое будет праздновать столетие меньше чем через неделю. Это символически совпадает и со столетием Латвии, и со скорым визитом в нашу страну Папы Франциска. В это контексте символов восстановление Рижского епископства находится рядом со становлением нашего независимого государства.

Папа Римский Бенедикт XV и восстановление Рижского епископства

Папа Римский Бенедикт XV 29 сентября 1918 года, издав буллу Hodie nos, восстановил Рижское епископство, а буллой Commisum humilitati Nostrae назначил Эдварда О`Рурке Рижским епископом. До 1918 года проживавшие на территории Латвии католики были разделены на различные диоцезы, то есть на административные территории церкви.

Латгальские и видземские католики относились к Могилевскому епископству, а курземские — к Жемайтийскому. Латвийская римско-католическая церковь до этого не существовала, и духовное руководство латвийских католиков находилось за границами нового государства. Интересы Латвии и Ватикана в 1918-1919 годах чудесным образом совпали, приведя к успешному сотрудничеству и доверию, что после Первой мировой войны было нечастым явлением.

Папа Римский Бенедикт XV был избран 3 сентября 1914 года, всего лишь через месяц после начала войны. На протяжении следующих четырех лет он неустанно пытался различными дипломатическими методами не только убедить вовлеченные стороны прекратить боевые действия, но и заложить основы для новой, справедливой европейской системы. Ее главная идея заключалась в одном предложении: «Мир основывается не на завоевании, а на социальной справедливости».

После войны понтифик пытался участвовать в мирных переговорах. Однако Ватикан оказался в изоляции: лидеры победивших стран не желали слушать призывы Бенедикта XV в новой европейской системе начать все с нуля, без сведения прошлых счетов и доминирования великих держав.

Ватикан открыто критиковал несправедливый процесс заключения мира и призывал европейские народы и державы к примирению, но это кончилось безрезультатно. Папа Римский, который до избрания был одним из влиятельнейших и опытных дипломатов  Ватикана, подчеркивал: репарации, наложенные на Германию после войны, — не христианский подход, который в будущем не даст ничего хорошо и только приведет к новой войне.

В политических закулисах тогда шутили, что Ватикан не участвовал в процессе формирования нового мирового порядка, потому что у каждой державы был свой кардинал, для которого свое правительство было ближе, чем понтифик и Церковь. В связи с этим попытки Ватикана создать новый и честный международный порядок потерпели фиаско.

Некоторые идеи Бенедикта XV все же нашли свое отражение в новом миропорядке Версальской системы, например, создание международного политического форума сотрудничества, что после Первой и Второй мировых войн воплотиться в виде Лиги Наций, ООН и других глобальных институтов.

В центре созданного Ватиканом дипломатического диалога — интеграция и представление прав католической общины

Поскольку Ватикан не был вовлечен в процесс формирования нового миропорядка, Бенедикт XV поменял тактику и в Европе, и в мире. Осознав неспособность убедить большие страны проводить честную политику, Ватикан открыл свой дипломатический диалог, особенно с недавно получившими независимость национальными европейскими государствами, в том числе и с Латвией. Он помогал вывести их на международную арену или был посредником между странами, настроенными враждебно по отношению к друг другу.

Несомненно, очень важной политической целью для Ватикана было представление прав и интеграция католической общины, особенно там, где она была численным меньшинством. Римско-католическая церковь после войны открывала свои дипломатические представительства или нунциатуры в новообразованных странах.

Кроме того, она основывала церковные структуры, которые были согласованы с границами новых европейских государств. Ватикан заключал двухсторонние соглашения с новыми странами — конкордаты. Если перед войной у Ватикана были 14 нунциатур по всему миру, то после — 27, и число их продолжало расти.        

Временное латвийское правительство было заинтересовано, чтобы независимое латвийское государство было признано Ватиканом, который пользовался международным авторитетом и влиянием. Ватикан же был заинтересован в урегулировании правового статуса католической церкви в Латвии. Главные требования латышей Латгалии также были связана с решением вопроса о положении католической церкви.

Учитывая ситуацию и заинтересованность обеих сторон, оформление правового статуса Католической церкви в Латвии решалось очень быстро. Позже епископ Язеп Ранцанс вспоминал, что «за относительно короткий период все стало исправляться в правильном направлении и хорошем духе».

Во время становления латвийского государства, когда шла борьба против большевиков в Латгалии, временное правительство назначило тогдашнего каноника Ранцанса своим представителем в Ватикане. Он должен был выполнять дипломатические функции — добиваться положительного отношения к новому государству. Во время визита 25 ноября 1919 года Ранцанс рассказал понтифику о положении католичества в Латвии.

Уже 20 марта 1920 года в Ригу прибыл нунций Папы Римского Анджело Ратти, который сам позже стал понтификом Пием XI. Во время переговоров с временным правительством были разработаны основные принципы конкордата. Его составление заврешили летом 1921 года, а 30 мая 1922 года в Ватикане подписали Зигфрид Анна Мейеровиц и кардинал Пьер Гаспари.   

По конкордату Латвийской Католической церкви были гарантированы свободы вероисповедания и культа, а также предоставлены юридические права. Правительство также обязалось отдать в управление архиепископу подходящий собор, освободить католических священников от воинской повинности, разрешить основывать католические школы, семинарии, а также организации.

Важные внутриполитические факторы для латвийского государства

Со стороны правительства были заметна спешка и большая заинтересованность в заключении конкордата. Это было связано и с внешне-, и с внутриполитическими мотивами. С точки зрения внешней политики, конкордат давал новому государства надежду на благосклонность не только Ватикана, но и других стран, особенно католических.

Однако важнейшим фактором однозначно был внутриполитический. Референт Комитета иностранных дел Учредительного собрания Янис Паберзс перед ратификацией конкордата подчеркнул: «Во-первых, конкордат даст Католической церкви возможность быть народной и латвийской. Во-вторых, это даст возможность Католической церкви быть в политическом смысле независимой от влияния других стран. В-третьих, благодаря конкордату в нашей стране будут созданы такие условия, что католики смогут удовлетворить все религиозные потребности».

Бо́льшая часть латвийских католиков жила в Латгалии. Католические мировоззрение было важной частью идентичности латышей Латгалии. Чтобы добиться их лояльности к новому государству и не создать большую политическую напряженность, Учредительному собранию и требовалось подписать конкордат. Тогдашний премьер-министр Мейеровиц, выступая перед Учредительным собранием, объяснил: «Начиная с 1916 года, когда велись разговоры о присоединении Латгалии к Латвии, одна из главных просьб [латгальцев] был конкордат».

Мейеровица можно смело называть самым большим политическим защитником Латгалии и католиков того времени. Позже, в ходе процесса ратификации конкордата, он не изменил своим обещаниям и были одним из самых известных политиков (не считая латгальских политиков-католиков), которые защищали конкордат.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное