#LV99плюс В Цесисе обыскивают подозрительных горожан

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Как-то до ужаса все тоскливо и безрадостно — жизнь в Цесисе день ото дня* катится под откос. Большевистские комиссары почти каждый день публикуют какой-нибудь новый декрет, чтоб национализировать, инвентаризировать или наказать. Каждый горожанин обязан рассказать о своем имуществе, о хранящихся дома продуктах (если там хоть что-то наскрести можно) и о деньгах.

Но едва отчет подан, велят пересчитать все заново — чтоб мы, буржуи, не спрятали ни копейки под матрасом. Потому что отданную бумагу большевики приносят с собой на принудительный обыск, чтобы основательно сверить — если что-то не вписали, значит, пытались обокрасть рабочий класс, платите штраф. Нас уже дважды обыскивали — и оба раза кончились «подарком», который отец сделал главному. Так что хоть пока все найденные нарушения не вскрылись. До следующего раза...

Всех домашних в жар бросает от мысли, что во время обыска могут найти отцов револьвер. Это сразу превратит нас в белогвардейцев и почти без вариантов будет значить смертный приговор. Отец оружие припрятал, ни мне, ни маме не сказав где.

Обыск — постоянный повод для тревог, но после второго раза мы немного успокоились. Вот голод — совсем другое. Если ты не на короткой ноге с какой-нибудь большевистской шишкой, постоянно хочется есть. Раньше мы выживали на урожае с огорода и дружбе с хуторянами, теперь все по карточкам. Нашей семье как буржуям полагаются карточки второй категории. Грустно...

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

А большевики, ко всему прочему, ненавидят любую возможность порадовать душу. В Цесисе уже больше месяца запрещены все танцы. Культура — только с политическим смыслом! Вокруг царит самая настоящая духовная пустота. Хоть бы эстонцы быстрее пришли!..

(* 1919 год, 9 марта. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно