#LV99плюс В Цесисе над заключенными издеваются и морят их голодом

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Я сегодня* после обеда, совершая привычный моцион, повстречал знакомца — торговца герра Гросса. Он оказался совершенно  поседевшим, а выглядел до крайности измученным. Перекинувшись парой приличествующих фраз, мы обсудили пережитое в большевистское время. Герру Гроссу выпало попасть в число несчастных, заточенных «красными» в застенок. Почти три месяца — с февральских вьюг до майского разноцветья — он томился в Губернской тюрьме.

Первые месяц его держали безо всякого суда — твердили лишь, что нужно ждать приговора Революционного трибунала. В середине марта же герр Гросс внезапно узнал, что явится комиссар, который примется за следствие и решит дальнейшую судьбу. Сей важный чин оказался на вид совершенным подростком. Буквально за полдня он успел на краткую беседу вызвать всех 400 заключенных.

Парень зачитывал с листка пару простейших вопросов — возраст, когда и за что арестован, и все в том же духе. После на бумажонке появлялась отметка — «+» или «-». Как оказалось после беседы, плюс означал смертный приговор, а минус — возвращение в камеру. Никаких пояснений, никаких шансов оспорить. В тот же вечер получивших плюсы расстреляли во дворе тюрьмы.

Герру Гроссу поставили минус. Это принесло малую толику успокоения и почти примирило с выпавшими на его долю невзгодами. Арестантам в день полагался ничтожнейший паек, но и того зачастую не было. За чрезвычайное везение почиталось получить хоть что-нибудь. Несколько дней узники провели без корочки хлеба или тарелки на редкость тошнотворного варева — горячая вода с редкими жухлыми капустными листьями. Некоторые из проведших в этом остроге уже много времени впали в отчаяние, твердя, что лучше зловещий «плюс», чем медленная и мучительная смерть от голода.

Еще более невыносимыми — хоть и сложно такое представить — условия делала «охрана». Власть над заключенными полностью передали в руки прежних каторжан, которые с упоением и наводящей ужас изобретательностью унижали попавших в беду. Надзиратели к тому ж обычно отбирали и делили меж собой продукты, передаваемые родственниками некоторым узникам. Чтобы несчастные получили хоть кроху, близкие вынуждены были еще и доплачивать «охране».

Герр Гросс выбрался из заточения в начале мая. Супруга его брата — латышка, среди ее знакомцев оказался и один чиновник из латышских большевиков. Через него и удалось вымолить освобождение герра Гросса. Он сообщил мне и о затруднениях со здоровьем, возникших после трех месяцев заключения.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Повествование о его судьбе задевает за живое. Я выразил сочувствие и сообщил о своей горячей надежде, что потерянные силы хоть и постепенно, но непременно к нему вернутся. Однако от одного вида герра Гросса мне было трудно верить самому себе. Лгать я не умею совершенно, даже с благой целью, и я без малого уверен, что и несчастный собеседник мой уловил оптимистическую фальшь в моих словах.

Тем не менее, герр Гросс меня тепло поблагодарил — и на том мы распрощались.

(* 1919 год, 13 июня. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно