#LV99плюс В Цесисе будут штрафовать за предвыборные плакаты

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

У ухода большевиков нашлись* и темные стороны. Во-первых, мне опять надо с родителями ходить на воскресную службу. Последние пару месяцев получалось откосить. Но теперь мать не слушает ни малейших возражений. Мы должны благодарить Бога за папино спасение! Сам отец по этой части тоже стал ужас какой решительный.

И его пыл разделяет, кажется, весь Цесис, потому что в церкви была толкучка сильнее привычной.

Вторая печаль — всякие новые дела, которые взвалили на меня. Например, вчерашний день мне пришлось провести, отдирая старые предвыборные плакаты от заборов и домов. В прошлые революционные времена вообще не заметил, что налепили так много бумажек.

Теперь же германцы распорядились, чтобы домовладельцы сорвали все политические плакаты. Или — штраф.

Эту каторжную работу — а как иначе! — свалили на молодежь. Притом не только с нашего дома надо было сорвать эти плакаты. Отец договорился после церкви, что я и каким-то хозяевам «по дружбе» помогу разделаться с агитками.

Ну, до поздней ночи только и делал, что сдирал и отрывал.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Третья проблема — опять надо исправно посещать школу.

Очень мне понравилось в последние недели не появляться в классе.

И сколько интересного можно сделать днем здесь, в Цесисе! Теперь же при германцах — строгий порядок, я и заикнуться родителям не могу, что не хочется в школу. После долгого отсутствия сегодня было трудновато отсидеть все уроки.

(* 1918 год, 11 марта. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно