ПЕРСОНАЖ
Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).
Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.
Со вчера* уже через Ригу малочисленными группками прибывать начали военнопленные. Сегодня поток этот стал внушительнее. Всех пленников германцы везут покамест в Курляндию, чтобы позже решить, как же с ними обойтись в дальнейшем.
Сами пленные кажутся павшими духом и изможденными.
Германцы же их особенно и не истязают, и не охраняют
— до поры, пока кто-то не сбежит, победители пленными не сказать чтобы интересуются. Удается поэтому подойти и перекинуться парой фраз, что я и сделал из любопытства.
Как поведала пара пленных, с которыми удалось побеседовать, в российской армии творятся ужасающие вещи.
Солдаты стали покидать линию фронта вскоре после большевистского переворота.
Когда Троцкий объявил демобилизацию, солдаты с передовой потекли еще быстрее.
В конце концов на фронте осталась лишь горстка латышей да те, кто в условиях войны неплохо прижился и осознавал, что дома на лучшую долю рассчитывать не приходится.
ПРОЕКТ
#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.
Когда германцы пошли в наступление, большинство оставшихся солдат бросилось на восток. Побросали все, в том числе оружие, если только оно не требовалось для выживания. Кое-кому удалось сбежать, но многих германцы обогнали, окружили, взяли в плен. Ныне этих пленных отправили в Курляндию, где они и встретят свою дальнейшую судьбу.
(* 1918 год, 2 марта. Запись в дневнике.)