#LV99плюс В Ригу из Германии привезли знаменитую кинодраму

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

После затянувшейся паузы* наконец сходила на фильму. Выбор мой пал на драму Dora Brandes, которую показывают в «Гранд кино».

Главную роль в нем исполнила Аста Нильсен, ярчайшая в предвоенное время кинодива в подвластной Германии части Европы.

Зенит ее славы пришелся на довоенное время, Нильсен была в то время одной из лучше всего зарабатывающих звезд. За один 1914 год только она получила 85 тысяч марок. Огромная сумма, если принять во внимание, что во второй половине года уже началась война.

Конечно, тогда она не могла жаловаться на скудость пропитания или нехватку славы, однако талантом ее могли насладиться только те, кто находился по сю сторону линии фронта.

Сюжет ленты прекрасно показывает, что происходит с талантливыми женщинами, которые кладут свою карьеру на алтарь любимого мужчины. Нильсен играет Дору — известную актрису, которая влюбляется в журналиста Густава Калви. Он мечтает о доле политика, и

Дора, забыв о своей карьере, делает все, чтобы помочь возлюбленному, в том числе и жертвует средства на его кампанию.

Однако, когда Калви наконец исполняет свою мечту и становится депутатом парламента, он бросает Дору. Она впадает в глубокую меланхолию и топит свои печали в алкоголе. Прахом идут ее карьера и социальный статус.

Недоброжелатели чинят препятствия на пути молодого политика, однако в последний момент Дора, несмотря на разбитое сердце, передает документы, которые требуются для оправдания Калви. Тот становится министром, однако надежды Доры на возвращение любви не оправдываются.

Калви заявляет, что министр не может быть вместе со столь низко павшей личностью. Дора, раздавленная и обманутая, топится.

Мне моральный урок фильма совершенно ясен. Женщинам надо бороться за свои права, жертвовать собой во имя любви — ужасная ошибка. Я раньше верила в подобные романтические идеалы — и обожглась. Хорошо хоть, что не впала в столь глубокое отчаяние, как героиня фильма, и не свела счеты с жизнью.

Надо сказать, я приятно удивлена высоким качеством фильмы, обеспеченным германской киноиндустрией и в военное время.

Сюжет картины ничуть не наивен и не глуп, масштаб же весьма впечатляет — пять актов.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Еще до войны кинотеатры наводняли дешевые и глупые короткие ленты из Франции, поэтому кино трудно было воспринимать серьезно. Теперь же можно увидеть глубокие и содержательные драмы. Ничуть не хуже театра.

(* 1918 год, 8 августа. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно