ПЕРСОНАЖ
Антонія Преде (Antonija Priede), 28 лет
Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.
Сегодня* по всей Риге неистовствовали устроенные большевиками митинги. Демонстранты требовали выборов Рижского рабочего совета и отставки Народного совета и Временного правительства. Большевики призвали своих сторонников встречаться в важнейших рабочих районах — на Красной Двине, на Московском форштадте, в Чиекуркалнсе, Торнякалнсе, Агенскалнсе,
а центральную демонстрацию назначили у дома Рижского латышского общества.
О митингах знало и временное правительство, и представитель германцев Винниг, которому — во всяком случае, пока — подчиняются солдатские советы бывших оккупантов. Улманис и Винниг были решительно настроены не допустить большевистских собраний — и распространили предупреждения, что подобные сходки будут считаться нелегальными. Большевикам, понятно, буржуйские законы до фонаря.
Я стала свидетелем центрального события — у дома Латышского общества. Там собрались почти все знакомые мне влиятельнейшие рижские большевики, а также пара сотен их сторонников. Партия хотела использовать большой зал, чтобы провести выборы временного исполнительного комитета — то есть большевистского правительства.
Понятно, гражданское руководство Дома и слушать не хотело подобные требования, но большевики проигнорировали возражения представителей общества — и все равно направились в зал.
Однако еще до начала собрания появились вооруженные германские солдаты. Они настаивали, чтобы заседавшие покинули помещения. Некоторые действительно ушли, однако значительная часть осталась. С полчаса продолжалось неловкое противостояние, пока большевистские лидеры не заявили: зал для собрания не подходит. Лучше отправиться к сочувствующим — на Дерптскую, 57/61, в помещения Общества помощи.
У дома Общества кто-то из значимых большевиков выступил с короткой речью, мол, 1 декабря войдет в историю как поворотный пункт для латышского пролетариата — более важный, чем провозглашенная ранее буржуазная республика.
После собравшиеся продолжили путь на Дерптскую. Я тоже пошла за ними — на некотором расстоянии. Опасалась, что начнут стрелять, но очень уж интересно было.
Собравшиеся тащили два больших красных флага, на которых намалевали «Долой оккупационную власть!», «Вся власть рабочим советам!», «Долой капитализм!», «Да здравствует коммунизм!» и еще «Es lebe die sozialistische revolution Deutschlands!».
Шедшие распевали рабочие песни и время от времени выкрикивали лозунги.
На углу Дерптской и Столбовой в колонну влились еще два потока, шедших со стороны Суворовской и Александровской. Ликующая толпа заняла всю улицу перед Дерптской, 57/61, откуда к собравшимся обратились большевистские лидеры. Он ругали последними словами не только Временное правительство, но и соцдемов, и еврейский Бунд, и меньшевиков.
Речи подходили к середине, когда демонстрантов начали окружать вооруженные германские солдаты — их число вскоре выросло до 30.
Я — как и пара других зевак — отошла за линию оцепления.
Казалось, вскоре прогремят выстрелы. Пока же митингующие стояли на месте, подстегиваемые большевистскими агитаторами.
Неожиданно раздался резкий пугающий звук — цокот копыт по брусчатке. Со стороны центра к месту демонстрации приближались четыре армейских конника с блестящими саблями. Я в тот момент поймала себя на мысли: все выглядит в точности, как в рассказах о 1905-м. Только вместо казаков — германцы. Наездники двинулись на демонстрантов, вынимая сабли. Ужасная картина уничтожила решимость собравшихся, и в толпе началась варварская давка — люди пытались попасть на Рыцарскую. Втуне пропали призывы какого-то большевика оказать вооруженное сопротивление.
Митингующие пытались бежать, но германцы разделились на две части. Одна гнала толпу вперед, другая арестовывала большевистских героев.
Я наблюдала, как солдаты уводят нескольких партийных лидеров, в том числе и знакомого мне Рудольфа Эндрупа.
Я было решила, что все завершилось, но внезапно за углом раздался выстрел. Потом — еще, затем — еще один. Сердце мое почти перестало биться. Неужто и правда 1 декабря войдет в историю так же, как кровавое воскресенье?! Я осторожно заглянула за угол, но ни одного тела не заметила. Один из германцев, увидев мое побелевшее лицо, посмеялся — никого, мол, не убили.
Солдаты просто стреляли в воздух, чтобы разогнать идущих с Суворовской агрессивных демонстрантов.
Мол, не варвары же германские солдаты, чтоб стрелять по безоружным, женщинам и детям.
ПРОЕКТ
#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.
День завершился спокойно. Ни совет, ни исполком не выбрали, зато арестовали большевистских лидеров. Однако, судя по всему, такой исход — скорее счастливое совпадение, чем хорошо спланированный разгон митингующих.
(* 1918 год, 1 декабря. Запись в дневнике.)