#LV99плюс В Риге прошла первомайская демонстрация

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Вчера* был самый важный праздник в году! Я и не помню, когда последний раз была в таком восторге и воодушевлении, как в этот прекрасный день! Благодаря стараниям наших лучших художников город украшен духе идеалов социализма.

Нет и следа буржуазного провинциализма, который до этого довлел над латвийской культурной жизнью.

Остатки старых времен стерты с городских улиц — отныне

мы ходим по проспекту Карла Маркса, улице Революции, проспекту Розы Люксембург, улице Фердинанда Лассаля и другим. Рига стала истинным городом рабочих!

А шествие**! Могучий человеческий поток: понадобилось целых шесть часов, чтобы все участники завершили маршрут. Мое приподнятое состояние духа лишь позже испортила беседа с парой знакомых эсеров. Они были огорчены тем, что правительство сделало участие в шествии обязательным.

Поэтому часть колонны вовсе не ратует за рабочее дело, а ждет прихода белых.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Лучше бы на демонстрацию вышли только рабочие и сторонники борьбы трудового народа.

Мне пришлось согласиться с собеседниками.

Праздник из-под палки — не лучший путь.

(* 1919 год, 2 мая. Запись в дневнике.)

** Советское правительство Петра Стучки надеялось с помощью празднования 1 мая морально поддержать своих сторонников. Поэтому в 1919 году на праздник не пожалели денег, он стал самым значимым событием в коротком для Советской Латвии 1919 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно