#LV99плюс В Риге детей понуждают к воровству

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Голод превращает жизнь в абсурд. Я недавно* слышала о некоей маленькой воровке из Гагенсберга** — она регулярно крадет у покупателей на рынке. Время от времени девочку ловит полиция, однако ей ничего не грозит — ведь она несовершеннолетняя. Лишь вызывают в участок родителей и распекают их за недостаточное воспитание.

Но полицейским трудно понять, что

ребенка на воровство толкает именно воспитание, а не его отсутствие — есть бедняки, которые заставляют своих детей красть.

Если мальчики или девочки приходят домой без добычи, их ждет трепка или другое наказание.

Именно это и ответила девочка из Гагенсберга одной моей знакомой — мещанке в полном смысле слова.

Та попыталась прочитать ребенку нотацию, упомянув и обливающееся кровью родительское сердце. На эту наивность девочка ответила громким хохотом:

материнское сердце болит, только когда карманы рыночных покупателей остаются полными.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Знакомая сконфузилась, и теперь всем на свете, шокированная, пересказывает услышанное.

А тем трудно понять отчаяние бедняков: конечно, печально, что детям приходится воровать, но что делать, если нет иного выхода?

(* 1918 год, 9 сентября. Запись в дневнике.)

**В 2018 году — Агенскалнс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно