#LV99плюс В Риге чествовали Оскара Калпакса

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Вчера* вся Рига собралась на проводы нашего великого народного героя. Наконец-то полковник Калпакс получил заслуженные почести и отправился к месту своего последнего упокоения — у родного дома «Лиепсалас».

Перезахоронение и чествование полковника начались еще пару недель назад в Лиепае. Там из временной могилы — на Северном кладбище — извлекли останки и торжественной процессией проводили на пароход Weiksel. Говорят, что шествие сопровождала огромная толпа горожан. Вокруг развевались латвийский флаги, звучали патриотические песни и настроение было почти как в июне, когда наше правительство спускалось с парохода «Саратов». Дальше путь героя вел в Вентспилс, где пароход Weiksel провел ночь, окруженный почетным караулом. И, как и в Лиепае, жители города явились чествовать героя — и объединились в патриотической манифестации. Вчерашний день прошел на пути в Ригу, а сегодня очередь рижан отблагодарить великого воина.

В утренние часы первыми честь полковнику отдали моряки союзников на военных кораблях в устье Даугавы. Около полудня пароход бросил якорь у Таможенной набережной. Я со своими друганами заявился туда с утра пораньше, чтобы занять местечко получше. Не зря: провожающих потом набежало, как тараканов. А чего удивляться, если в государственных ведомствах служащим дали полдня выходного. Свободные часы были и у тех, кто в частных конторах киснет.

В четыре пополудни украшенный пароход пришвартовался — и толпа громко его приветствовала. У судна почетным караулом встали солдаты Студенческой роты. Потом утрясали все организационные вопросы, и около пяти солдаты начали торжественно поднимать саркофаг. После пришло время речей — от военного министра Залитиса, командующего армией Симансонса, полковника Земитанса и председателя Народного совета Чаксте. В торжественный момент не могли присутствовать премьер-министр Улманис и министр иностранных дел Мейеровиц: оба умотали на переговоры в Эстонию.

За речами последовало торжественное шествие. Сперва сам провожаемый и всякие важные шишки, потом солдаты Цесисской, Студенческой и Офицерской резервной роты — те, кто был готов биться с Калпаксом плечом к плечу в самый темный и безнадежный момент.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

А потом шли все остальные — народ молодой Латвии. Путь вел к вокзалу, где останки полковника торжественно поместили в поезд. Он привезет Калпакса в Видземе, в Лиепсалас Цесисского уезда — там место последнего упокоения нашего великого героя.

(* 1919 год, 14 сентября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно