#LV99плюс В ресторанах карбонад продают ломтиками

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Случается, что приходится уступать — именно это мне пришлось сделать сегодня*. Папа уже с моего приезда настаивал, что надо отправиться в ресторацию и отпраздновать мое возвращение. Хождение по заведениям сейчас мне кажется совершенно неприемлемым —

и потому, что неправильно кутить в смутные времена, и потому что это невероятно дорого.

Но папа продолжал стоять на своем — и я уступила.

Нас с матерью папа повел в ресторан Grand-Hotel. Название, конечно, претенциозное, хотя это не самое роскошное рижское заведение. Находится оно близ Московского форштадта, в начале Гоголевской улицы. Но и это не самое ужасное.

Еда в этом ресторане стоит от 2,5 рубля за порцию, бутылка вина — от 7,5 рубля.

В меню были и совершенно смехотворные надписи — например, карбонад по 90 копеек за ломтик. Спросила папу, что это значит. Он ответил:

в Риге мясо высшего сорта продают именно так, маленькими кусочками. И если хочется серьезную порцию, придется расстаться с крупной суммой.

А того мяса, что принесут даже на пять рублей, очень мало, и оно и близко не первого сорта.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Сам вечер получился очень приятным. Мать наконец-то оттаяла и начала живо со мной беседовать. Фоном звучал приятный концерт. Только под занавес, когда папе принесли счет, ощущение беззаботности исчезло, как по мановению руки.

Мы поели и попили на почти 40 рублей! Сорок рублей — это месячная зарплата простого работника!

А мы такие деньги спустили за вечер. Пир во время чумы.

(* 1918 год, 12 марта. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно