#LV99плюс В преддверии конца войны латыши мрачны, немцы ликуют

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Stille Nacht, heilige Nacht... Нас с Эмилией захватил дух Рождества. На Восточном фронте вскоре* настанет мир. И в моей жизни все начинает улаживаться.

Уже в январе смогу преподать школьникам первые уроки. Жду в нетерпении.

Со времени, когда начал поддерживать регулярный контакт с Юминьшем, мы с Эмилией получаем различные товары, которые по нынешним временам роскошь. Такая жизнь позволяет позабыть реальность войны.

Подобный же душевный подъем — у всех встреченных немцев. Все в ожидании скорого конца войны и победы.

Совершенно другой настрой царит среди латышей. Латвии грозит расчленение, и победа германцев в войне может повлечь тягостные преобразования.

Но альтернативы нет, ибо хаос в России ужасает еще более.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Но лучше я оставлю думы о политике.

Нас с Эмилией ожидает праздничный концерт в церкви — с чудесными немецкими рождественскими песнями.

В подобном праздновании Рождества есть что-то воодушевляющее.

(* 1917 год, 24 декабря. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно