#LV99плюс В Лиепаю пришла Армия спасения

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

На лиепайских берегах необычная армия возникла*. Она на те, что раньше видели — царскую, германскую, ливеновскую и латышскую — не похожа.

Она оружием не воюет и фронт не занимает.

Может, не настоящий, глазами видимый. Эта армия за умы, сердца и души борется.

Потому и название у нее странное — Армия спасения.

В ней, как и в любой армии, рядовые и офицеры есть. Вооруженные Библией и другими текстами, они в бой с проповедями бросаются.

Не теряя ни минуты, они энергичными словами, пока еще на плохом немецком, горожан в свою веру обратить стараются.

Солдаты новой армии в основном из Англии пришли. Потому им отчаянно нужно местных рекрутов заполучить, особенно латышей, с которыми сложнее всего общаться.

Достижения есть — говорят, что за короткий срок рядовыми Армии спасения стали 14 мужчин и 36 женщин.

Привлекательным новый культ не только имя Бога делает. Связь с благотворительностью также роль играет.

Уже с первого дня армия одежду и еду раздает.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Свежие рекруты, думается, больше, чем проповедям и книгам с красивыми священными текстами, рады возможности доступ к складу получить и за пришедший груз взяться.

(* 1919 год, 12 сентября. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно