#LV99плюс В Лиепае американцы даром раздают еду

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

В Либау своеобразный дух царит*. Освобождение Риги окончательную победу должно было значить, но каждый день — все новые известия о том, какие ужасы эстонцы в Лифляндии творят.

Они, как большевики, на оккупированных землях горожан арестовывают — только потому, что те немцами являются. Например, в Валке за один раз 50 уважаемых остзейцев заточили. Эстонцы еще и от перемирия отказались, и, как газеты пишут, новых боев не избежать.

Сам же Либау почти американским городом кажется. На улицах — американские солдаты. Их машины, раскрашенные звездами и полосами, на каждом углу. Американцы же устроили, что мы хоть немного накормлены. Хлеб, который они раздают — нашим источником жизни является.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Судачат, что если опять бои с эстонцами будут, то раздачу хлеба приостановить могут. Мы потому все выданное не съесть пытаемся и небольшой резерв создаем. Унизительно в таком зависимом положении быть.

И лучше за свою честь бороться и голодать, чем позор выносить!

(* 1919 год, 19 июня. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно