#LV99плюс В Латвию запретили присылать газеты и книги

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Наша соседка, фрау Циммерман, возмущена. Прежде* она привилегиями сложившегося положения пользовалась. Вскоре после прихода германской армии возможность без ограничений заказывать по почте из Империи книги и газеты появилась.

Надо было лишь какого-нибудь знакомого найти или с самим книжными магазинами или издателями связаться.

Книги люди достаточно редко заказывали, но вот газеты и литературные журналы любители чтения чрезвычайно ценили.

До сих пор фрау Циммерман войну переживала, затаясь в литературных приключениях. Придуманный мир легче переносить происходящее вокруг помогал.

Ее кузен из Кёнигсберга, тоже страстный читатель, аккуратно раз в пару дней уже прочитанные германские газеты с продолжением интересных романов присылал.

Но положение изменилось. С начала сентября пересылать печатные издания по почте стало запрещено —

если только они непосредственно для извлечения прибыли или для нужд образования не требуются.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Газеты и книгы в список дозволенного не включены. Фрау Циммерман очень рассержена: из-за запрета она продолжение семи интересующих ее романов узнать не может.

(* 1918 год, 13 сентября. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно