#LV99плюс В Латвии объявлена мобилизация

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

В последнее время* все вокруг в приподнятом настроении. Уже на следующий день после освобождения Цесиса в город въехали 150 конных — латышские солдаты. Их с освободителями-партизанами не сравнить, эти статные и в хорошем обмундировании. Они из бригады Балодиса. Мы с друганами не упускали шанса на них позырить. Эти вояки одеты в серые германские мундиры. Но, чтобы не спутать с германцами, на фуражках и на груди — латвийские национальные знаки.

На следующий день из Валмиеры прибыли солдаты Второго цесисского пехотного полка Северолатвийской бригады. Эти тоже образцовые — но в форме российской армии. У всех на левой руке белые повязки с надписью Z.C.K.P. Кокарды еще с имперских времен, но вокруг намотаны национальные цвета. Северяне и южане выглядят, как две разные армии.

Каждый день все новые отряды приходят в Цесис. Это вроде как должно успокаивать, но как-то неуютно. Вокруг много говорят о германцах, как о врагах. А еще вчера в Цесис явился Ландесвер. Я в это время был на рыночной площади — и аж челюсть отвисла, когда увидел, что по Рижской на меня движется орда каких-то незнакомых конников. Когда они все остановились на площади и начали говорить, я понял — Ландесвер. Дрожа, свалил оттуда.

Солдаты спешились и начали расклеивать по площади листовки — прокламации правительства Ниедры. К ним подошли бабульки, цесисские немки, принесли попить, обняли, поцеловали. Потрепавшись со старушками, ландесверовцы двинулись в гостиницу Baltija. Как они отчалили, на площадь вышла пара парней из северян — и посрывали все листовки за Ниедру. Очень все это странно...

Сегодня уже северяне старательно раздавали бумажки. На них — призывы полковников: латыша Земитана и эстонца Реека. Строго наказывают полковники: не слушать германцев и предателей. А еще написано о начале мобилизации.

Я с такой бумажкой шел домой, пока не наткнулся на своих школьных друганов. Они с меня потребовали ответа — записался ли я в школьную роту? Я говорю — это еще что такое? Они меня оборжали: весь класс пошел в добровольцы, надо ведь воевать за Латвию. Или я за фрицев?!

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Мне стало очень стыдно. Я ж еще с декларации Нацсовета мечтал бороться за Латвию. За свое государство. А сейчас, пока шатался по улицам, глазел на солдат и не появлялся в школе, упустил свой шанс.

Друганы проводили меня до призывного пункта. Теперь я солдат. Теперь мне не стыдно. Но вот как сказать маме?

(* 1919 год, 4 июня. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно