#LV99плюс Торговцев обязали написать ценники

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка, эти германцы решили* сделать мне сердечный приступ и паралич и не оставить копейку на похороны! Даже и не спрашивайте меня, что стряслось — я вам сама всё сей секунд расскажу!

Обер-Ост, чтоб он был так здоров, как я торгую, решил, что цены, Фирочка, надо на-пи-сать! Как будто и покупатели, и лавочники таки все грамотные, а бумагу мы сами по ночам делаем в подвале специально под германские капризы-шмапризы. По той цене, Фирочка, что мы над каждой крошкой напишем, мы и должны продавать. И откажись я по этим цифирькам торговать, с меня такой штраф возьмут, что потом даже в ломбард снести нечего будет.

Нет, Фирочка, они таки даже не хотят пустить меня по миру. Эти шлимазлы от большого ума написали, что цены нельзя задирать выше чего-то там, и с этим чем-то там они теперь носятся, тычут в нос честным людям и учат, как надо жить, будто мы сами не знаем. Так мы таки знаем — по таким законам можно сразу в гроб, чтобы зря не трепыхаться. Все хотят кушать, на всех не хватает — и если я поставлю эти германские цены, к полудню останусь в пустой лавке вытирать пол и гонять моль. Да, Фирочка, с полок мне все таки сметут подчистую, я и жалобы «Ой, Сореле, дорого, скинуть надо бы» не услышу. Но прибежит-то ко мне не босый и голодный, на запах гешефта прибегут жулик, ловкач и спекулянт.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Они муку мою, сахар, чай с кофием припрячут, а как нигде больше не будет, продадут по-тихому — и таки можете даже не сомневаться, что дороже, чем сейчас у лавочников. Но цимес, Фирочка, в том, что мне будет уже всё равно — я таки буду лежать вся разорённая и парализованная, и думать, что деточек моих ждет голодная смерть.

(* 1918 год, 16 мая. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно