#LV99плюс Спекулянты продают муку по завышенной цене

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Янис Шмитиньш («Нюха»), 20 лет (родился 5 октября 1897 года) — шпана из Гризинькалнса. Отца не знает, мать — работница. После Февральской революции Янис становится активным сторонником большевиков. После немецкой оккупации Риги с товарищами пытается сорвать празднование 400-летия Реформации, но Яниса арестовывает полиция. В тюрьме он соглашается стать осведомителем. В рамках проекта #LV99плюс Янис доносит полицейскому чину, а тот записывает за ним.

Агент Нюха сообщает* о группировке из Московского форштадта. Она занимается кражей муки и спекуляцией. В распоряжении группировки — три украденных мешка с мукой. Теперь мошенники пытаются продать продукт через одного лавочника по завышенной цене.

Неизвестно, сколько мешков группировке удалось реализовать, но Нюха считает, что все украденные мешки, возможно, все еще в их распоряжении.

Причина — жадность группировки и торговца, а также то, что не так много лиц, способных купить мешок муки за столь высокую цену.

Нюха доносит, что группировка пыталась один мешок продать какому-то ресторану. Но владельца ресторана голыми руками не возьмешь, он попросил квитанцию.

В квитанции, конечно, не могла появиться цена, которая выше официально указанного потолка — 50 рублей за мешок муки.

Пятьдесят рублей — это значительно меньше, чем за мешок хотели получить спекулянты. Изначально предложенная цена была 725 рублей, и группировка не хотела опускать ее сколь-нибудь ниже.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Группировка и лавочник продолжают активно искать покупателей, но Нюха считает, что эти попытки безуспешны. Поэтому, если полиция будет действовать быстро, украденные мешки можно вернуть. Нюха также сообщил адрес, по которому собирается группировка.

(* 1917 год, 30 декабря. Изложение донесения Нюхи полиции.)

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно